На садовых рынках все больше и больше начинает появляться различных экзотических растений, которые завораживают своей красотой. Как и любой другой дачник, я никогда не могу уйти с пустыми руками и не прикупить хотя бы один экземпляр, отсутствующий в моей фито-коллекции. Одним из таких оказался всем известный физалис, который в его декоративной разновидности, нередко путают с маленькими помидорами или перцами.
Очень часто можно встретить этот кустик, продающимся в крупных супермаркетах, в отделе с декоративными комнатными цветами. Так как такой у меня уже имелся и благополучно отправился в новый дом (подарил его друзьям), я решил взять его съедобный аналог - физалис земляничный и овощной. Хорошо изучив его сорта и виды, я уже понимал, что это то, что мне точно нужно. Если вы еще не знакомы с этим растением, далее я расскажу, как выбрать съедобный физалис среди десятков сортов, чем они отличаются, как выращиваются и почему этот продукт является достаточно опасным для человеческого здоровья.
Характеристика и виды
В наших широтах физалис выращивается дачниками сравнительно недавно. Именно поэтому, далеко не каждый может с легкостью понять, что это за кустарник, какова его ценность и можно ли его употреблять, как пищевой продукт. При этом растение обладает богатым витаминным составом, а также, в него входит множество микроэлементов, сахаридов и важный элемент - пектин.
Виды физалиса:
• Декоративный (непригоден для употребления в пищу);
• Овощной (обладает средними вкусовыми качествами, так сказать, “на любителя”);
• Земляничный (самая вкусная и ароматная разновидность, часто используется в домашней консервации и кондитерском деле).
В странах Латинской Америки и некоторых европейских государствах, плоды физалиса активно используются в кулинарии, а в постсоветском пространстве, умельцы ловко применяют продукт в условиях “народной медицины”. Помимо богатых положительных свойств, кустарник выгодно отличается от своих “собратьев” завидной неприхотливостью в выращивании и уходе, а также поразительной устойчивостью, практически ко всем вредителям и болезням.
Популярные сорта физалиса для отечественной селекции
• “Мексиканский”
• “Клейкоплодный”
• “Джемовый”
• “Королек”
• “Кондитер”
Условия для выращивания
Физалис светолюбивое и теплолюбивое растение, ему нужно много солнца, хотя и в полутени куст будет расти неплохо, но ожидать щедрого плодоношения не придется. Ягоды будут мелкими, а их вкус крайне скромным. Чтобы посадить растение, нужно подготовить почву, желательно с учетом севооборота (ранее должны были на этом месте расти огурцы, кабачки или капуста). Почва предпочтительна тяжелая, плодородная с нейтральной кислотностью. Первый урожай можно снимать уже через 90-95 дней.
Как понять, что можно собирать физалис для хранения или переработки
Здесь нет сложных правил, ведь с физалисом, все, буквально на поверхности. Когда плод дозревает, его чашечка постепенно раскрывается, становится сухой, а плод приобретает оттенок, свойственный конкретному (выращиваемому) сорту. Собранный недозревший физалис может дойти до нужного состояния в темном сухом месте только при условии, что он будет все еще находиться в своей чашечке.
Употребление и противопоказания (чем опасен физалис)
Даже съедобный вид этого растения может быть опасным для здоровья человека. Во-первых, перед его употреблением, особенно в сыром виде, нужно снять прицветник, содержащий некоторое количество ядовитых веществ. Во-вторых, физалис обдается кипятком для удаления липкого верхнего слоя, непригодного для еды. С особой осторожностью плоды следует использовать в своем рационе аллергикам и людям с повышенной кислотностью желудка.