Сегодня в канун Самайна мы будем печь традиционный тыквенный пирог. Рыжая сладость наполнит дом пряными ароматами (уверяю, на чудесный запах все обитатели дома приползут на кухню, в точности, как в рекламах).
Нам понадобится:
- разъемная форма для выпечки (около 20 см в диаметре или чуть больше);
- блендер, если делаем тыквенное пюре самостоятельно.
Ингредиенты для теста:
- мука пшеничная: 225-250 грамм (пользуюсь кухонными весами);
- холодное сливочное масло или маргарин 170 гр;
- сахар 1 ч.л.
- соль ½ ч.л.
- ледяная вода 4 ст.л.
Для начинки:
- тыквенное пюре: 1 стакан
- сгущенка: 1 стакан
- яйцо: 1 шт.
- соль ¼ ч.л.
- пряности: корица 1 ч.л., имбирь молотый ½ ч.л., мускатный орех ½ ч.л., кардамон ½ ч.л., молотая гвоздика (если есть) ½ ч.л.
Просеиваем в миску муку, добавляем сахар и соль. Нарезаем масло мелкими кубиками, руками вмешиваем в тесто. Когда получилось однородная масса, убираем в холодильник и готовим начинку.
Если хочется сделать тыквенное пюре самостоятельно: очищенная нарезанная тыква запекается в духовке при 180 С 30-60 минут в зависимости от размеров кусочков. Хорошо пропеченная тыква становится мягкой, измельчается в блендере до состояния пюре.
Добавляем в пюре сгущенку, яйцо, соль, пряности и перемешиваем вилкой/ложкой/венчиком.
Раскатываем тесто по кругу (рассчитываем на диаметр формы + бортики), толщиной 5-7 мм.
Выкладываем на дно формы пергаментную бумагу, смазываем форму маслом. Аккуратно выкладываем тесто, формируем бортики. Заливаем внутрь начинку. Выпекаем при 180 С 40-50 минут, после приоткрываем дверцу духовки и даем 5-10 минут постоять внутри. Достаем пирог, украшаем сахарной пудрой или взбитыми сливками.