Эту статью лучше читать на сытый желудок – сразу предупреждение. Потому что некоторые вещи могут вызвать сильный аппетит. А еще – ностальгию.
Поговорим о еде. Точнее – о привычках, с ней связанных. Таких немало. И они интересные.
Хлеб – всему голова
Так раньше писали. Были подобные плакаты. Не то что были, а их вешали повсеместно. К хлебу было совсем другое отношение. Не то, что сейчас.
Вообще, про хлеб можно написать отдельную статью. Почтительное отношение к нему зародилось не в СССР, а еще раньше. Нужно вспомнить, что Российская империя была крестьянской страной. Называют цифры: 75, 85% - говоря о количестве крестьян в государстве. Истина где-то рядом. Крестьян, действительно, было много. Не все из них шиковали. Наесться хлебом было проще всего.
В СССР традиция продолжилась. После Гражданской войны было непросто. В 30-х тоже – в некоторых регионах. О временах Великой Отечественной и говорить нечего. Хотя, конечно, нужно вспомнить блокадный Ленинград, где о хлебе мечтали. На протяжении всей истории СССР люди помнили, как временами было тяжело, как спасал хлеб. Поэтому к этому продукту относились с благоговением.
И правильно, я считаю. Можно не есть хлеб вовсе. Существуют люди, которые говорят, что мучное – вредно. Не самый лучший вариант для организма, действительно. Но это, когда не стоит вопрос о выживании. Каждый может пойти в магазин и, если позволяет бюджет, накупить продуктов из категории «Правильное питание». Когда вопрос стоит о выживании, о борьбе с голодом, то лучше хлеба нет ничего.
В советские времена с хлебом ели макароны и пельмени. У некоторых и сегодня есть такая привычка. Так точно сытнее.
Почему сегодня к хлебу иное отношение. Я считаю, что по двум причинам. Первую я уже назвала – это то, что в магазинах огромный выбор всякой еды. И задача «набить пузо хлебом» уже так актуально не стоит. Во-вторых, к сожалению, качество хлеба во многих случаях оставляет желать лучшего. Я иногда читаю состав и вижу, что намешано там очень много всяких непонятных химических элементов. Странно. Неужели нельзя печь хлеб по старым рецептам?
Храниться не будет? Так вы делайте качественный и недорогой продукт, чтоб его быстро разметали.
Хороший хлеб сейчас стоит дорого. И её люди охотно берут.
Салаты
Про них я хотела бы поговорить в нескольких аспектах. Во-первых, салаты долгое время были дополнением к гарнирам. Можно сказать, что в представлении многих людей ничего не поменялось. Мало кто, заказав комплексный обед, съедает салатик в первую очередь. В головах потомков, много стереотипов советских предков. Например: картошечка-пюре, котлетка и обязательно салатик из свежих овощей. Дешево и вкусно. Дешево – про салат, а не про котлету. С овощами в союзе всегда было неплохо. Помню, что были специализированные магазины. Пахло в них не очень приятно.
Второй аспект – это салаты на основе консервов. Зеленый горошек, рыба – всё это замешивали с привычными и простыми ингредиентами: картофель, яйцо – и получалось вкусно. Сейчас, знаю, в арсеналах многих хозяек есть такие рецепты. Из консервов варили и супы. Например, уху.
Плавно переходим к следующему блоку.
Консервы
В Советском Союзе их начали делать в 30-х годах. Постепенно дошли до того, что выпускалось около 100 наименований продукта. Это:
· фрукты и соки;
· овощи;
· мясо;
· рыба;
· готовые блюда.
По последнему - очень интересно. Дело в том, что именно в Союзе придумали закатывать в банки готовые вещи: котлеты, тефтели, голубцы и супы. На пике кулинарии был, думаю, «Завтрак туриста». Действительно, вкусная вещь. Или она таковой казалась. Сейчас уже нельзя ответить, потому что того вкуса уж нет.
Соленья
Еще одна советская «гастрономическая» особенность – закрывать банки. Помидоры, огурцы, перцы, салаты и соки. Советскому человеку было просто взять дачу. Небольшую – 6 соток, но такую, чтоб урожай был. И люди старались, трудились на земле, готовились, видимо, к третьей мировой. Часть банок просто потом выбрасывали. Но часть и съедалась.
Любовь к колбасе
Она появилась, думаю, по нескольким причинам:
1. Колбаса, действительно, была высокого качества, делалась по ГОСТу. Я не буду сейчас раскрывать тему. Факт в том, что колбаса была неплохой. А «Докторская», изначально, делалась как диетический продукт.
2. Колбаса была доступна. Если хорошее мясо, временами, еще нужно было найти, то с колбасой таких проблем не было. По крайней мере, с колбасой вареной.
3. Колбаса – это быстро. Нарезали, положили на хлебушек – и всё прекрасно.
Сейчас хорошую колбасу продают задорого. Выгоднее брать мясо и готовить из него.
Знаете какие-нибудь советские гастрономические особенности? Пишите в комментариях!