Всем привет.
Средьнедельный выпуск статьи по случаю дня рождения автора. Для этого момента было заранее заготовлено и стояло в шкафу, а перед открытием несколько охлаждено пиво моего фаворита, пивоварни Nogne O.
Итак, перед нами выдержанный в бочке дикий эль спонтанного брожения Mirage. Так написано на этикетке, но в приложении Untappd пиво заведено как гёз, то есть бленд молодого и старого ламбиков, с последующей выдержкой в дубовых бочках. Также в описании подчеркивается, что все необходимые ингредиенты сугубо местные норвежские.
На контрэтикетке не стали подробно расписывать, где именно выращены ячмень, пшеница и овёс, зато в "Тапке" поимённо назвали районы, видимо чем-то знаменитые для самих норвегов. А ещё мы видим, что всего было розлито 2400 бутылок ёмкостью 0.75, а мне досталась одна из под номером 1281. Получается что эксклюзив. И срок условной годности почти 5 лет.
На соседней части контрэтикетки мы видим ТТХ пива - плотность и горечь по 15 единиц, 10 единиц по шкале цветности EBC, крепость 8 % и калорийность. И краткое описание - цитрусовый, кислый, комплексный, дикий. Настало время налить и пригубить.
Цвет золотисто-персиковый, слегка замутненный, наливается напиток как шампанское с его шипением пузырьков и со столь же быстро опадающей пеной. В запахе кислинка незрелого персика, лёгкие нотки цитрусовых, что-то древесное. Отпиваю чуть.
Первое что приходит на ум после глотка, это отличный баланс всего многообразия вкусов, смешавшихся в пиве. Кислота не жжется, а освежает, тень грейпфрутовый горечи добавляет сухости, белый виноград делает пиво ещё ближе к шампанскому с его высокой карбонизацией. Точно, это словно шампанское с незрелыми персиками и абрикосами прямо из дубовой бочки, которая добавила танинности.
Просто замечательно, отличный праздничный напиток.