Сейчас цена хорошего хлеба у нас в Кубассе достигает почти 100 руб, а у вас сколько стоит небольшая буханочка хлеба? Но уверяю вас, если вы испекете хлеб дома, он все равно будет вкуснее и полезнее магазинного, так как вы точно знаете, что положили в тесто.
Сегодня делюсь новым рецептом хлеба на кефире из двух видов муки. В конце статьи можно найти для себя и другие мои рецепты например, рецепт лукового хлеба или хлеба на ржаной муке, или рецепт домашних саек на молоке.
Я посчитала себистоимость продуктов для двух небольших буханочек хлеба из моего рецепта, получилось примерно 20 рублей каждая (для всего теста: мука - 9 руб. + кефир - 10 руб. + дрожжи - 6 р. + оливковое масло - 15 руб ).
Потребуется:
Мука цельнозерная - 1 ст.
Мука пшеничная - 1 ст.
Кефир - 120 мл.
Вода теплая - 100 мл.
Сахар - 1 ст.л.
Соль- 1/2 ч.л.
Дрожжи быстродействующие - 2 ч.л.
Растительное масло - 50 мл.
Замешиваем тесто. Кефир у меня был из холодильника, поэтому я добавила в него горячую воду, туда же к кефиру добавляю дрожжи, соль и сахар. Перемешиваю и забываю про эту смесь на 5 минут.
В отдельной миске соединяю просеянную цельнозерную муку и пшеничную (если цельнозерной нет, возьмите 2 ст. пшеничной). Перемешиваю муку и добавляю кефирно-дрожжевую смесь. Замешиваю тесто и во время замеса ввожу в несколько приемов растительное масло. Оставляю тесто на час в теплом месте.
Готовое тесто делю на две части и формирую хлеб. Как формирую хлеб смотрите в видео.
Хлеб выпекала около 30 минут в разогретой духовке при температуре 160-170 градусов.
1. Готовлю без молока и яиц куснейшие домашние сайки с зеленью и сыром вместо хлеба👌😋
2. Закусочные ароматные булочки с зеленью.
3. Очень простой рецепт домашнего хлеба или домашних саек.
6. Домашний хлеб на ржаной муке с отрубями. Полезный хлеб!