Найти тему
Светлана Хепина

Что такое фасолевая паста, для чего она нужна и как ее приготовить

Всегда восхищалась так называемыми «малазийскими цветами»!

Выяснила, что такие цветы делают из фасолевой пасты. Но, долгое время не находила никакой информации по этой пасте – ни где ее приобрести, ни как ее приготовить. И вот, о чудо, наткнулась на рецепт этой пасты в интернете. Попробовала сделать сама.

Если честно, по вкусу она на любителя. Муж мой цветы из этого крема есть не стал. Но, для того, кто придерживается здорового питания – это просто находка! Еще мне понравилось, что цветочки можно наделать впрок. При комнатной температуре они подсыхают, как детское тесто для лепки. Если вы хотите, чтобы они оставались мягкими, надо их убрать в холодильник и аккуратно накрыть пищевой пленкой.

Ну, теперь, собственно рецепт фасолевой пасты.

Ингредиенты: 450 г белой фасоли, 200 г сахара

Приготовление.

Для начала фасоль нужно замочить на 7-10 часов. Я сделала это на ночь. Утром поменяла воду и поставила фасоль варить примерно на 1 час на средний огонь. Фасоль стала помягче, а вода потемнела.

-2

Чтобы избавиться от яркого аромата фасоли воду меняла три раза. Заливала каждый раз кипятком, чтобы не ждать, когда вода с фасолью снова закипит. В общей сложности варила около 3 часов.

Готовая фасоль должна быть мягкой и увеличиться в объеме раза в 3. Теперь нужно слить часть воды. Оставляю примерно половину от объема фасоли.

-3

Далее нужно измельчить фасоль блендером и протереть через сито. Протирать нужно аккуратно, не прижимая сильно жмых к ситу. Главное, чтобы чешуек и ростков, как можно меньше попало в пасту. Я повторила процедуру протирки два раза.

-4

Теперь пасту нужно уварить, в толстостенной кастрюле или сковороде, постоянно помешивая. Мне, на сковороде это делать удобней. Уваривать до плотного состояния. Масса должна держаться на лопатке.

-5

Взвешиваем получившуюся массу и добавляем в нее сахар. Сахара должно быть не более половины от веса получившейся пасты. Лучше пусть будет меньше. Хорошо перемешиваю. Масса снова становится жидкой.

-6

Снова увариваю массу на сковороде, непрерывно помешивая, до тех пор, пока она не будет уверенно держаться на лопатке. Теперь опять протираю массу через сито, так как при уваривании, кое-где паста поджарилась, и образовались маленькие кусочки.

-7

Выкладываю пасту в миску и закрываю пленкой в контакт. Паста готова. Как только она остынет, можно ее подкрасить, можно добавить чайную ложку глюкозного сиропа. Сироп немножко разжижит пасту, она будет более пластичной и цветы будут с менее рваными краями.

-8

Такую пасту можно заготовить впрок. Она прекрасно хранится в морозилке до полугода. В нужный момент вам останется только разморозить ее и работать.

Цветы из такой пасты получаются изумительными. Правда работать с ней тяжеловато, очень устают руки. А для меня большой проблемой оказалось найти белую фасоль. Один раз попалась мне в "Магните", пожалела потом, что мало купила. Но, как только найду еще, обязательно сделаю такую пасту впрок.

Напишите, кто работал с такой пастой и какие цветочки у вас получились. Приглашаю вас также на мой ютуб-канал.

Как я училась цветы из фасолевой пасты делать

#фасолевая паста, цветы из крема