Приветствую всех! Полагаю, что в эфире один из самых долгожданных обзоров этого года.
Возможно, вы помните, что в конце октября к Димасику приезжал коллега Александр из Новосибирска, поэтому нами был устроен небольшой чёс по московскому общепиту.
Мы посетили четыре хороших и один очень плохой ресторан, ну и напоследок добрались до знаменитого "Горыныча" из холдинга White Rabbit Family.
Ресторан "Горыныч" разместился на втором этаже здания Центрального рынка по адресу: гор. Москва, Рождественский бульвар, дом 1. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.7.
Из нашей компании здесь бывала только я, притом уже два года назад, так что пришло время освежить воспоминания. Тем более, что сейчас я пришла в качестве критика :)
Я бронировала столик за три дня до визита (на вторник!) и даже при таком раскладе самое ранее свободное время оказалось аж на 21.30.
Интерьер
Круглый зал рассчитан примерно на 150 посадочных мест и в 21.15 ресторан забит практически под завязку.
За атмосферу "Горыныча" отвечает команда Ильи Тютенкова в соавторстве с бессменным дизайнером Натальей Белоноговой, с которой Тютенков делал "Уголька" и "Северян" — всё та же фирменная темнота, уместная в барах и ночных клубах, но чужеродная для ресторанов.
На размещённых в статье фото интерьера используется компьютерное осветление, иначе читатели ничего бы не увидели.
Знаю ещё один проект Н. Белоноговой — ресторан AQ Kitchen и отмечу, что мне категорически не нравится её стиль, который вызывает ощущение смеси богемного сумбура и свалки.
В целом, общее настроение перекликается со всеми проектами команды — мрачность и скудность освещения, в отделке много дерева и бетона. Впрочем, в "Горыныче" пространство не выглядит холодным, скорее, наоборот, создаётся ощущение, будто ты попал в тайное логово или тёплую берлогу.
По периметру большие окна в наличниках — некая вариация на тему избы. На стенах росписи по мотивам Ивана Билибина, но в темноте их плохо видно.
Плюсы: похвальная расстановка столов, отсутствие в непосредственной близости соседей, не слышны чужие разговоры;
Минусы: музыка играет громко, как в ночном клубе, а после 23.00 долбит ещё агрессивнее. У меня крепкие связки, но в последний час нам пришлось буквально перекрикиваться. Видимо, таким образом гостям намекают, что пора смазывать лыжи и отправляться по домам.
Еда
Гриль, пекарня, бар, кухня открытого огня от Бориса Зарькова, Ильи Тютенкова и Владимира Мухина. Печи, хосперы, смокеры — многоголовый "Горыныч" печёт и жарит всеми имеющимися способами.
Открытая кухня необъятных размеров — такое рабочее пространство мечта любого повара. Длинную зону раздачи сделали из грубого дерева. Во главе кухни — круглая печь, она же — Горыныч.
Отдельно от кухни построили хлебный цех. Здесь участвуют в создании хлеба от и до: сами закупают зерно, перемалывается в муку, замешивают тесто на собственной закваске и пекут.
Заказ на четверых:
Трёх позиций, изначально планируемых в заказе, в наличии не оказалось, а именно каре ягнёнка, мясного пирога "Горыныч" и двух видов джина. Закуски несли 30 минут, что немудрено при такой загрузке.
Бесплатный фирменный хлеб
Собственного производства, свежайший. Белый странный — мякиш тянется, словно каучук. Масло "тютенковское", дымное, нам с Димасиком не понравилось уже по второму разу (ранее пробовали аналогичное в "Северянах"). Но Наташе и Александру оно зашло. Оценка "4".
Тартар из копчёного угря, огурца и страчателлы
Сыр тянется, орехи хрустят, огурец освежает. Копчёный угорь сладкий. Баланс и сочетание всех ингредиентов отменные. Оценка "5+".
Салат с отварным осьминогом, помело и томатами
Осьминог, помело, узбекские томаты, чеснок, тимьян, капуста кейл, кинза, микс-салат, маринованный лук, каперсы, маслины, вяленые томаты.
"Баран жЮваль травЮ". На мой взгляд (подчёркиваю, что на мой), в блюде за 1100 рублей неприлично много пустой зелени и мало осьминога. Ужасные, мелкие, дико солёные оливки. Помидоры... О боже, нет... Они совершено не катят для салата за такие деньги. Заправка изысканная, кисло-сладкая и если бы не она, то блюдо было бы ближе к провалу. Оценка "3+".
Буррата с хурмой, трюфелем и орехом пекан
Сложно назвать салатом — просто набор качественных продуктов, но никак не блюдо. Порезали, положили рядом, подали, сняли немалых денег. Оценка "4-".
Тартар из говядины c лепёшкой
Клон из ресторана Mushrooms (тоже WRF). Подаётся с бесподобным медово-горчичным соусом (зернистая горчица, домашний майонез, мёд). Яркий, сложный, многокомпонентный. Оценка "5".
Борщ с пастрами из говядины и копчёной грушей
Сервируется со сметаной. Как и два года назад, слишком кислый. Димасик похвалил красивую подачу, аккуратную нарезку, отборное, вкусное мясо, но тоже выругался на кислоту. Оценка "4". Нужно сказать, что за два года вкус борща не изменился ни на йоту. Стабильность — признак мастерства :)
Паппарделле с уткой и лисичками
Соус — густой, насыщенный бульон. Утка — мягчайшая субстанция. Паста упругая, отлично держит соус. Оценка "5". Кря-кря, как вкусно! Вот казалось бы, простое блюдо, но в нём всё так удачно сложилось, что прям отлично.
Ризотто с крабом
Рис сварен отлично, масса умеренно тягучая, не твёрдая и не каша. Соус бисково-томатный. Сверху снова уже знакомые посредственные помидоры, которые портят всю обедню.
Самое спорное блюдо во всём заказе: четыре присутствующих человека готовы были поставить разные оценки: "3" непосредственно от заказчицы Натальи, которая на ризотто ополчилась, что аж пришлось с ней поменяться на мою пасту с уткой. Александр же, напротив, поставил оценку "5". Косяк ресторана в том, что в меню не написано, с каким соусом идёт ризотто. И так уж случилось, что блюдо досталось человеку, который не любит рис с помидорами да ещё в томатном соусе.
Утка с толчёным картофелем, шпинатом, зеленью и соусом демиглас
Утиное мясо вкусное, но местами слишком плотное и волокнистое, из-за чего затруднительно жуётся. Встреча с птицей оборачивается борьбой. Впрочем, к блюду подаётся совершенно великолепная мятая картошка с укропчиком, чья простота настолько прелестна, что выводит блюдо на оценку "5-". Александр похвалил.
Фирменная говяжья котлета Горыныч с брусничным соусом
Это шедевр! Мясо крупной рубки, корочка зажаристая, нутро розовое, вкус яркий, брутальный. Оценка "5+". Можно вкуснее, да некуда.
Сметанник. Достался бесплатно за долгое ожидание
Судя по всему, он из резервного фонда. В "Горыныче" уже с утра выпекается рабочий отряд десертов, которые призваны в буквальном и переносном смыслах закрыть рты всем мало-мальским недовольным гостям. Ну а что? Себестоимость у них низкая: ржаной бисквит, сметанный крем и сезонные фрукты — в настоящее время это хурма. Несколько специфично, но мужикам понравился. Оценка "5-".
Мильфей с голубикой
Тонкослоистый шик. Крем супер. После двух бесплатных сметанников, конечно, уже был не нужен, но как отказаться от идеального теста и идеального крема?! Оценка "5".
Видели бы вы мою заметку в Evernote — чтобы расшифровать её, пришлось проявить немало терпения :) Когда-нибудь я смеха ради выложу свои черновики со смартфона.
Итоги
В общем и целом кухня "Горыныча" не лажает, а даже по большей части радует. Как обычно, многое сильно зависит от ваших предпочтений. Например, Наталье не повезло — она заказала блюда, которые ей не понравились, но при этом понравились остальные, которые заказали мы. Новосибирский гость Александр всем доволен!
Тем не менее, наша лихая четвёрка не поняла такого многолетнего ажиотажа вокруг "Горыныча". Очередной визит никто из нас не планирует. Благодарю за внимание!