Сложно поверить, что этот крошечный ресторанчик в переходе токийского метро:
- имеет всего 10 посадочных мест, которые зарезервированы уже на несколько лет вперед;
- успел принять таких селебрити и первых лиц государств как: Дэвид Бекхэм, Леонардо Дикаприо, Хью Джекман, Том Круз, Барак Обама и премьер-министр Японии Синдзо Абэ;
- был добавлен в гид Мишлена, а затем исключен, потому что желающие попросту не могут туда попасть.
Но все это правда. А началось все в далеком 1934 году: 9-ти летний мальчик по имени Дзиро, после внезапной новости о банкротстве отца, был вынужден отправиться в ресторан работать подмастерьем. Теперь, уже в статусе шефа, в своем суши-баре Sukiyabashi Jiro Дзиро диктует свои правила: свежие морепродукты повара варят только по приходу гостей, осьминога для придания мягкости могут массировать до 40 минут, а суши подают температуры тела.
На выбор гости могут заказывать только напитки, остальное Дзиро готовит на свое усмотрение и главное — собственноручно, в свои 92 года. Никакого меню, никаких роллов и салатов, только хардкор нигири.
Дзиро стал живым воплощением фразы «Нет предела совершенству». Он никогда не гнался за деньгами, его единственная цель — подарить миру идеальные суши. Об отточенном мастерстве Дзиро даже снят документальный фильм «Мечты Дзиро о суши». Уже 86 лет он работает без выходных.