Найти в Дзене
МАСТЕРФУД

Берите на работу эти продукты, и не будете знать о проблемах с суставами

Оглавление

На #здоровье и долговечность суставов прямое влияние оказывают наши привычки, особенно ежедневный пищевой рацион. Правильный выбор продуктов (в том числе, для перекусов) помогает избежать острых воспалений, снизить риск развития хронических артрозов, остеопороза, подагры.

Продукты для перекусов, полезные для здоровья суставов

-2

Чтобы «конструкция» сустава как можно дольше была работоспособной, следует насыщать полезными элементами кости и соединительную ткань, из которой состоят связки, мениски и хрящи. Кроме того, нужны продукты, стимулирующие выработку синовиальной жидкости – природной смазки, которая смягчает трение суставных поверхностей и предотвращает износ гладкого хряща.

Первый шаг к восстановлению подвижности, уменьшению болей — «правильные» перекусы между основными приемами пищи. Подкрепиться с пользой для здоровья помогут следующие натуральные #продукты:

  • Фасоль. Черноплодные сорта бобовой культуры богаты марганцем, входящим в состав жизненно важных для суставов ферментов. Эффективно снимают воспаления антоцианы – разновидность флавоноидов (растительных пигментов).
  • Свежие яблоки. В их кожуре содержится кверцетин. Этот флавоноид (как и железо, которого немало в плодах) участвует в синтезе белковой основы соединительной ткани коллагена. Кверцетин убирает отеки, обезболивает, восстанавливает подвижность суставов.
  • Арахис. Содержит флавоноиды, способствующие выводу токсинов, провоцирующих артриты и артрозы. Витамин Е ускоряет регенерацию соединительной ткани.
  • Черная смородина, папайя. Лидеры среди фруктов по концентрации аскорбиновой кислоты. Будучи сильнейшим антиоксидантом, она противодействует свободным радикалам и в три раза снижает вероятность заболевания ревматоидным артритом. В папайе витамин С к тому же сочетается с бета-каротином.
  • Персики, тыква, морковь. Антиоксидантную роль в них играет витамин А (ретинол), снимающий воспаления в суставах.
  • Брокколи, брюссельская и цветная капуста, кольраби, редис. В крестоцветных много сульфорофана, блокирующего ферменты, которые разрушают соединительную ткань. В брокколи также немало ретинола.
  • Полезны для суставов имбирь, куркума, корица. Эти специи содержат активные химические компоненты, которые блокируют воспаления и предохраняют клетки от повреждений.

При болезнях суставов не следует включать в перекусы красное мясо, маринады, колбасы, томаты, красный перец, баклажаны, майонез, чипсы.

Орехи и семена

-3

Орехи и семена - удобный вариант для перекуса. Природой в них заложен целый комплекс питательных веществ, используемых в процессе роста растений. Наиболее важными для суставов являются полиненасыщенные (жирные) кислоты Омега-3. Эти органические соединения стимулируют выработку синовиальной жидкости в суставных сумках, подавляют деятельность вредных воспалительных белков. Кроме Омега-3, каждая разновидность орешков содержит и другие вещества с полезными свойствами:

  • Кешью. Кальций укрепляет кости и #суставы. Магний питает нервные волокна, проходящие сквозь них, и снимает болезненные ощущения. Калий, находящийся в ядрах, предотвращает отеки.

Кешью Botanica сохраняет всю природную пользу, так как жарится при щадящей температуре.

  • Грецкий орех. В нем масса различных противовоспалительных антиоксидантов – бета-каротин, флавоны, танины, юглон, витамин Е. Изобилует минералами, необходимыми для суставов – железом, магнием, марганцем, медью и фосфором.

Отборный грецкий орех Botanica уже очищен и готов к употреблению.

  • Миндаль. Включает витамин Е, эффективно снижающий концентрацию свободных радикалов. В небольшой порции орешков содержится суточная доза мощного природного антиоксиданта.
  • Фисташки. Обладают уникальным набором микроэлементов. Бор предотвращает потерю кальция из костной ткани. Сера укрепляет кости и хрящи. Кремний повышает минерализацию костей и повышает антиоксидантное действие витаминов А, Е, С, которыми тоже богаты эти орехи.

Фисташки Botanica тщательно откалиброваны, поэтому они все раскрытые и крупные.

Ежедневная горсть ядрышек грецкого ореха, миндаля, фисташек, кешью, кедровых орешков, ложка семян льна уменьшают воспаление суставов и укрепляют их структуру.

Чтобы орехи принесли пользу, а не вред, их надо выбирать грамотно. На скорлупе не должно быть трещин и пятен, ядра должны быть цельными, не сморщенными, здорового цвета. Очищенные орешки на развес могут быть испорченными, поскольку жиры быстро стареют. Лучше всего приобретать капризный продукт у проверенного поставщика, гарантирующего качество товара.

“Botanica” - это всегда свежие, вкусные и крупные орешки отборных сортов. Они продаются в удобной упаковке со струнным замком зип-лок, обеспечивающим полную герметичность. На пакетиках есть смотровое окошко, поэтому легко проверить качество товара перед покупкой. Металлизированная пленка внутри упаковки хорошо сохраняет продукт.

Рецепты перекусов для здоровья суставов с орехами

-4

Орешки удобно есть на ходу. В домашних условиях на их основе можно приготовить легкие и полезные блюда для перекуса.

1. Салат из папайи, креветок и кешью

Нарезать тонкой соломкой сырую морковь и папайю, мелко порубить чеснок, заправить соусом из сока лайма и оливкового масла. Сверху выложить очищенные креветки, посыпать тертым орехом кешью.

2. Салат из грецкого ореха, кураги и яблока

Нарезать соломкой неочищенное яблоко и сбрызнуть его лимонным соком. Таким же образом порезать курагу и морковь. Орехи мелко порубить. Выложить #салат, полить его йогуртом, посыпать кунжутом.

3. Рисовый салат с фисташками и мятой

Обжарить рис басмати на растительном масле в течение 3 минут. Натереть апельсиновую цедру, смешать с рисом, посыпать корицей и кардамоном, добавить воды и протушить под крышкой. Охладить, смешать с крупно нарезанными жареными фисташками, курагой, полить апельсиновым соком, украсить листочками мяты.

Еда
6,93 млн интересуются