Для тыквы сейчас самый сезон. Поговорим о пользе этого овоща!
- Благодаря наличию солей кальция, тыква используется для профилактики и лечения остеопороза. Её применение также выводит хлористые соли.
- В тыкве, в среднем, в 4-5 раз больше β-каротина, чем в моркови
- Бета-каротин иногда называют естественным кремом от загара — его молекулы поглощают ультрафиолет и уменьшают повреждение тканей. Витамин C участвует в выработке коллагена — вещества, которое делает нашу кожу упругой, эластичной и прочной
- Благодаря антиоксидантам тыква служит профилактикой для опухолевых заболеваний
- Тыква уменьшает концентрацию холестерина в крови, и потому её полезно принимать при атеросклерозе.
- Сок тыквы нормализует сон, его прописывают при нарушении обмена веществ, при заболеваниях печени, сердца, а также как мочегонное средство.
- Тыквенные семечки применяются как глистогонное средство.
- В тыкве содержится немалое количество фолиевой кислоты, которая выполняет функцию кроветворения, защищает ДНК, служит профилактикой тромбообразования.
Оригинальный рецепт тыквенного мармелада
Вам понадобится:
- Тыква 300 гр
- Морковь 200 гр
- Тыквенный сок 500 мл
- Агар-агар 6 гр + стакан воды 150 мл
- Имбирь свежий по вкусу (около 15 г)
- Корица, куркума, цедра лимона, мускатный орех по желанию
- Подсластитель на выбор 30 мл
- Кокосовая стружка 50 г для обсыпки
Приготовление:
- Нарезать тыкву и морковь, В кастрюле залить водой и довести до кипения, после этого варить ещё 15-20 минут до мягкого состояния.
- Слить воду, добавить сок, натёртый имбирь, подсластитель, специи и взбить с помощью блендера.
- Развести агар-агар в стакане холодной воды, размешать, добавить к массе и все тщательно перемешать еще раз.
- Далее довести до кипения на среднем огне и проварить ещё 3 минуты, периодически помешивать.
- Разлить по формочкам. Формы с пюре отправить в холодильник на 2 часа, обвалять в кокосовой стружке и снова убрать в холодильник на ночь.
Приятного аппетита!