В последнее время мы все чаще и чаще в своем рационе стали использовать нут. И, конечно же, я не могла пройти мимо самого известного блюда из него - хумуса.
Изучив тонкости приготовления и множество рецептов, я взялась за дело. Показываю, что у меня получилось.
Необходимые ингредиенты:
нут - 150 г в сухом виде;
масло оливковое - 2 ст. л.;
чеснок - 2 зубчика;
сок лимонный - 1 ст. л.;
тахини (еще называют тахинная паста) - 1,5 ст. л.;
кориандр и зира - по 0,5 ч. л.
Чтобы сократить время варки нута, замачиваем его на ночь.
Затем промываем, заливаем чистой водой и варим до мягкости на среднем огне. Это займет 30-40 минут.
Сливаем воду (но ее необходимо сохранить), немного остужаем и пюрируем блендером, добавляя нутовый отвар по 2 ст. л.
В это же время на сковородке разогреваем оливковое масло, опускаем в него специи и тертый чеснок. Обжариваем на маленьком огне не более 3-4 минут.
К нуту добавляем содержимое сковородки, тахини, лимонный сок и соль. Продолжаем пюрировать до однородной массы, вливая отвар, до желаемой консистенции. Хумус не должен быть слишком жидким.
По желанию можно дополнительно добавить оливковое масло, но я не добавляла. Также допускается добавление перца чили, от чего я тоже пока отказалась.
Блюдо получилось изумительным!!! Очень вкусно, нежно с легким привкусом кунжута. Более того, оно очень сытное... Еще бы, ведь натуральный растительный белок.
Всем очень рекомендую! У нас все остались в восторге! Угощайтесь, дорогие друзья!
Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал, здесь много интересного!
Дорогие друзья, всех, для кого слово "рукоделие" не пустой звук, приглашаю на свой канал "Клуб рукоделия". Там много интересного и сейчас канал активно пополняется!