Молоко это тот продукт, с которым человек сталкивается сразу после рождения.
В первый год жизни ребенок с молоком мамы получает абсолютно все необходимые ему питательные вещества.
В природе есть целый класс млекопитающих, тех, кто выкармливает своих детенышей молоком.
Примеры.
Сама природа позаботилась о том, чтобы в этом напитке было все то, что необходимо организму для роста и развития.
Человек издавна стал употреблять в пищу не только коровье и козье молоко, но и молоко верблюда, оленье, кобылье и другие его виды.
Молоко содержит много кальция, который необходим и детскому организму для строительства скелета, и взрослым, для профилактики различных заболеваний.
Химический состав молока неоднозначен. Он зависит от того, какое животное мы доим, от качества кормов, времени года, от условий содержания животного, возраста, породы и от многих и многих факторов.
На современных заводах, конечно, все молоко от разных животных перемешивается, и вкус получается примерно, одинаковый.
Но в тех редких семьях, где еще продолжают держать корову или козу вкус молока знают не понаслышке. Домашнее молоко по вкусу не сравнится с купленным в магазине. Более того, только дома можно поить парное молоко. Парное – это свеженадоенное, оно еще тепленькое. В парном молоке сохраняется наибольшее количество полезных веществ.
Парное молоко не проходит никакую обработку и важно, чтобы неукоснительно соблюдались все правила гигиены, иначе в молоке смогут оказаться возбудители болезней или микробы.
Пастеризованное молоко получается при нагревании его до 85 градусов и выдерживании при этой температуре определенное количество времени.
После такой обработки большинство болезнетворных микробов погибает, а полезные вещества сохраняются.
Пастеризованное молоко имеет свой специфический вкус и срок хранения его больше, чем цельного молока.
Стерилизованное молоко может храниться в пакете несколько месяцев, оно доводится до температуры свыше 100 градусов по Цельсию.
Обогащенное молоко – то, в которое добавлены витамины и минеральные вещества.
Восстановленное молоко, полученное из сухого порошка. Процесс получения порошка и восстановления из него молока очень сильно меняет его вкусовые качества и полезные свойства.
Обезжиренное молоко – это молоко, от которого отделены сливки.
Цельное молоко должно содержать не менее 3,2% жира.
Молоко можно использовать и как самостоятельный продукт, и добавлять в пищевое сырье.