Найти в Дзене
Malina food

Карпатка или большой профитроль! Торт, который вскружит всем голову!

Воздушный, мягкий и простой в приготовлении.
Воздушный, мягкий и простой в приготовлении.

Всем привет!

Начать свой блог мне бы хотелось с прекрасного торта «КАРПАТКА». Он прост в приготовлении, из доступных ингредиентов и не требует навыков в оформлении. Нежный, вкусный и эффектный! Я называю его БОЛЬШОЙ ПРОФИТРОЛЬ 😍 

История его появления уходит корнями в Польшу. 

При выпекании, на поверхности заварных коржей, образуются неровности, напоминающие горы Карпаты. А если присыпать сверху сахарной пудрой, то вершины гор будут «заснеженными».😁

Но я решила корж перевернуть, чтоб неровность была в разрезе. И получилось, я вам скажу, очень красиво 🥰

Видео рецепт вы можете посмотреть на моем YouTube канале Malina Food.

Ниже найдёте подробное описание.

Ингредиенты:

Коржи:

Вода - 100 мл

Молоко - 100 мл

Сливочное масло - 70 гр

Мука - 140 гр 

Яйца - 4 шт

Сахар - 1/4 ч.л

Соль - 1/4 ч.л

Заварной крем:

Молоко - 500 мл

Яйца - 2 шт

Кукурузный крахмал - 40 гр 

Сахар - 110 (140) гр

Ванильный сахар - 10 гр

Сливочное масло - 150 гр 

Итак, немного об ингредиентах. 

Молоко лучше брать 2,5 % жирности. Сливочное масло я использую 82% жирности, с ним крем получается вкуснее. Всегда старайтесь искать масло хорошего качества, так как от него очень сильно зависит итоговый вкус торта.

Яйца нужно брать крупные, я использовала категории с0.

Используем кукурузный крахмал. Заменить его можно мукой. Картофельный крахмал не рекомендую использовать, он повлияет на вкус.

Процесс.

Коржи.

В небольшую кастрюлю наливаем 100 мл воды, 100 мл молока и кладём 70 гр сливочного масла. Нагреваем смесь до растворения масла. 

-2

В отдельной ёмкости смешиваем 140 гр муки, 1/4 ч.л соли и 1/4 ч.л сахара. 

Как только масло растворилось, всыпаем сухие ингредиенты.

-3

Активно перемешиваем  лопаткой, растирая муку и заваривая тесто примерно 2-3 минуты.

Вот такой шар из теста должен получиться.
Вот такой шар из теста должен получиться.

Следом перекладываем его в миску и даём остыть в течении 10-15 минут.

Включаем разогреваться духовой шкаф на 190-200 градусов.

Когда тесто остыло, начинаем вводить по одному яйцу.

-5

Следующее вводим только после того, как предыдущее полностью соединилось с тестом. Тесто должно быть мягким, блестящим и эластичным. Если получилось тугое, добавьте ещё яйцо.

-6

Подготавливаем две формы диаметром 18-20 см. Если у вас только одна, выпекайте поочередно. 

-7

Делим тесто пополам, выкладываем в формы (я ничем не смазываю) и не разравниваем его, а лучше наоборот, создаём неровности.

-8

Отправляем в духовой шкаф на 20-25 минут. Выпекаем до золотистого цвета.

ВАЖНО! Дверцу духового шкафа во время выпекания не открывать, так как тесто может «опасть».

По готовности даём коржам немного остыть, аккуратно проходимся ножом по краю формы и вынимаем коржи. Полностью остужаем.

Такие красивые😍
Такие красивые😍

Крем.

Если спешите, то его можно приготовить в первую очередь. Пока готовятся коржи, он остынет. 

Ставим разогреваться 500 мл молока.

В отдельной ёмкости смешиваем 140 гр сахара, 2 яйца, 40 грамм кукурузного крахмала (можно заменить на пшеничную муку) и хорошо перемешиваем. Следом добавляем 10 гр ванильного сахара или экстракта ванили.

-10

Горячее молоко тонкой струйкой вводим в яично- крахмальную смесь, хорошо мешая венчиком. Если миска скользит по столу, просто подложите полотенце или салфетку.

-11

Переливаем яично-молочную смесь в кастрюлю и на среднем огне варим крем, постоянно помешивая венчиком.

-12

Как только масса загустела и на поверхности начали появляться  первые пузырьки - крем готов.

-13

Оставляем его остывать, накрыв пищевой пленкой «в контакт». 

-14

150 гр хорошего сливочного масла комнатной температуры взбиваем миксером 2-3 минуты. Начинаем по одной столовой ложке вводить остывший крем. 

Если крем будет горячее сливочного масла, то масса может расслоиться. Будьте внимательны.

-15

Крем готов, коржи остыли, приступаем к сборке. Удобно будет использовать разъемную форму.

На дно формы выкладываем корж,

-16

следом распределяем весь крем и накрываем следующим коржом.

-17

Слегка придавливаем. Обычно пористой поверхностью выкладывают вверх, я решила поэкспериментировать и сделала наоборот. Убираем в холодильник минимум на 4 часа, но лучше всего, конечно, на ночь.

-18

При подаче его можно присыпать сахарной пудрой и украсть ягодами. Используйте вашу фантазию. 

Торт получается безумно вкусным и нежным.

Приятного аппетита 😋

Еда
6,93 млн интересуются