Всем привет!
Начать свой блог мне бы хотелось с прекрасного торта «КАРПАТКА». Он прост в приготовлении, из доступных ингредиентов и не требует навыков в оформлении. Нежный, вкусный и эффектный! Я называю его БОЛЬШОЙ ПРОФИТРОЛЬ 😍
История его появления уходит корнями в Польшу.
При выпекании, на поверхности заварных коржей, образуются неровности, напоминающие горы Карпаты. А если присыпать сверху сахарной пудрой, то вершины гор будут «заснеженными».😁
Но я решила корж перевернуть, чтоб неровность была в разрезе. И получилось, я вам скажу, очень красиво 🥰
Видео рецепт вы можете посмотреть на моем YouTube канале Malina Food.
Ниже найдёте подробное описание.
Ингредиенты:
Коржи:
Вода - 100 мл
Молоко - 100 мл
Сливочное масло - 70 гр
Мука - 140 гр
Яйца - 4 шт
Сахар - 1/4 ч.л
Соль - 1/4 ч.л
Заварной крем:
Молоко - 500 мл
Яйца - 2 шт
Кукурузный крахмал - 40 гр
Сахар - 110 (140) гр
Ванильный сахар - 10 гр
Сливочное масло - 150 гр
Итак, немного об ингредиентах.
Молоко лучше брать 2,5 % жирности. Сливочное масло я использую 82% жирности, с ним крем получается вкуснее. Всегда старайтесь искать масло хорошего качества, так как от него очень сильно зависит итоговый вкус торта.
Яйца нужно брать крупные, я использовала категории с0.
Используем кукурузный крахмал. Заменить его можно мукой. Картофельный крахмал не рекомендую использовать, он повлияет на вкус.
Процесс.
Коржи.
В небольшую кастрюлю наливаем 100 мл воды, 100 мл молока и кладём 70 гр сливочного масла. Нагреваем смесь до растворения масла.
В отдельной ёмкости смешиваем 140 гр муки, 1/4 ч.л соли и 1/4 ч.л сахара.
Как только масло растворилось, всыпаем сухие ингредиенты.
Активно перемешиваем лопаткой, растирая муку и заваривая тесто примерно 2-3 минуты.
Следом перекладываем его в миску и даём остыть в течении 10-15 минут.
Включаем разогреваться духовой шкаф на 190-200 градусов.
Когда тесто остыло, начинаем вводить по одному яйцу.
Следующее вводим только после того, как предыдущее полностью соединилось с тестом. Тесто должно быть мягким, блестящим и эластичным. Если получилось тугое, добавьте ещё яйцо.
Подготавливаем две формы диаметром 18-20 см. Если у вас только одна, выпекайте поочередно.
Делим тесто пополам, выкладываем в формы (я ничем не смазываю) и не разравниваем его, а лучше наоборот, создаём неровности.
Отправляем в духовой шкаф на 20-25 минут. Выпекаем до золотистого цвета.
ВАЖНО! Дверцу духового шкафа во время выпекания не открывать, так как тесто может «опасть».
По готовности даём коржам немного остыть, аккуратно проходимся ножом по краю формы и вынимаем коржи. Полностью остужаем.
Крем.
Если спешите, то его можно приготовить в первую очередь. Пока готовятся коржи, он остынет.
Ставим разогреваться 500 мл молока.
В отдельной ёмкости смешиваем 140 гр сахара, 2 яйца, 40 грамм кукурузного крахмала (можно заменить на пшеничную муку) и хорошо перемешиваем. Следом добавляем 10 гр ванильного сахара или экстракта ванили.
Горячее молоко тонкой струйкой вводим в яично- крахмальную смесь, хорошо мешая венчиком. Если миска скользит по столу, просто подложите полотенце или салфетку.
Переливаем яично-молочную смесь в кастрюлю и на среднем огне варим крем, постоянно помешивая венчиком.
Как только масса загустела и на поверхности начали появляться первые пузырьки - крем готов.
Оставляем его остывать, накрыв пищевой пленкой «в контакт».
150 гр хорошего сливочного масла комнатной температуры взбиваем миксером 2-3 минуты. Начинаем по одной столовой ложке вводить остывший крем.
Если крем будет горячее сливочного масла, то масса может расслоиться. Будьте внимательны.
Крем готов, коржи остыли, приступаем к сборке. Удобно будет использовать разъемную форму.
На дно формы выкладываем корж,
следом распределяем весь крем и накрываем следующим коржом.
Слегка придавливаем. Обычно пористой поверхностью выкладывают вверх, я решила поэкспериментировать и сделала наоборот. Убираем в холодильник минимум на 4 часа, но лучше всего, конечно, на ночь.
При подаче его можно присыпать сахарной пудрой и украсть ягодами. Используйте вашу фантазию.
Торт получается безумно вкусным и нежным.
Приятного аппетита 😋