На 1 кг теста для вареников необходимо следующее количество продуктов:
мука 600,
молоко 250,
яйцо 3 шт.,
сахар 25,
масло сливочное 40,
соль.
Для приготовления теста для вареников нужна пшеничная мука, молоко, яйца, сахар и соль.
Причем воду следует брать холодную, даже ледяную, так как холодная вода дольше держит влагу, тесто долго не высыхает и при изготовлении вареников хорошо склеивается.
Значительно улучшает вкус теста добавление в него растопленного сливочного масла.
Тесто для вареников готовят так:
в просеянную муку добавляют молоко, вводят яйца, соль, сахар, растопленное масло и замешивают тесто до средней густоты, так как густое тесто трудно раскатывать, а также трудно лепить из него вареники.
Затем тесто раскатывают в пласт толщиной 1–1,5 мм и разрезают на квадратные кусочки размером 5×5 см.
Фарш кладут на середину квадрата и склеивают два противоположных конца так, чтобы вареник имел вид треугольника.
В некоторых областях вареники делают полукруглой формы.
Для этого нужно из раскатанного теста вырезать круглые коржики, положить на середину фарш и слепить полукруглые края вареника.
Однако при этом виде вырезки остается много теста, которое высыхает и, кроме того, требуется время для его переработки.
Вареники опускают в такое количество подсоленной кипящей воды, чтобы они могли свободно вариться.
Готовность вареников определяется тогда, когда они после 5–6-минутной варки всплывают на поверхность.
Затем шумовкой вынимают из воды, укладывают в дуршлаг, дают стечь воде, перекладывают в сотейник, поливают растопленным сливочным маслом и слегка притрушивают, чтобы они покрылись жиром и не прилипали один к одному.
Вареники, не прошедшие тепловую обработку, укладывают на деревянные лотки, посыпанные мукой, и хранят до варки в холодильнике.