Найти в Дзене
Михаил Слободин

Вареники.

На 1 кг теста для вареников необходимо следующее количество продуктов:

мука 600,

молоко 250,

яйцо 3 шт.,

сахар 25,

масло сливочное 40,

соль.

Для приготовления теста для вареников нужна пшеничная мука, молоко, яйца, сахар и соль.

Причем воду следует брать холодную, даже ледяную, так как холодная вода дольше держит влагу, тесто долго не высыхает и при изготовлении вареников хорошо склеивается.

Значительно улучшает вкус теста добавление в него растопленного сливочного масла.

Тесто для вареников готовят так:

в просеянную муку добавляют молоко, вводят яйца, соль, сахар, растопленное масло и замешивают тесто до средней густоты, так как густое тесто трудно раскатывать, а также трудно лепить из него вареники.

Затем тесто раскатывают в пласт толщиной 1–1,5 мм и разрезают на квадратные кусочки размером 5×5 см.

Фарш кладут на середину квадрата и склеивают два противоположных конца так, чтобы вареник имел вид треугольника.

В некоторых областях вареники делают полукруглой формы.

Для этого нужно из раскатанного теста вырезать круглые коржики, положить на середину фарш и слепить полукруглые края вареника.

Однако при этом виде вырезки остается много теста, которое высыхает и, кроме того, требуется время для его переработки.

Вареники опускают в такое количество подсоленной кипящей воды, чтобы они могли свободно вариться.

Готовность вареников определяется тогда, когда они после 5–6-минутной варки всплывают на поверхность.

Затем шумовкой вынимают из воды, укладывают в дуршлаг, дают стечь воде, перекладывают в сотейник, поливают растопленным сливочным маслом и слегка притрушивают, чтобы они покрылись жиром и не прилипали один к одному.

Вареники, не прошедшие тепловую обработку, укладывают на деревянные лотки, посыпанные мукой, и хранят до варки в холодильнике.