В статье о порошковой водке мы упоминали, что два главных патента на производство запрещенного в России порошкового алкоголя держат США и Япония. Эти две страны в значительной мере монополизировали рынок сыпучего спиртного. Однако попытки разработчиков и предпринимателей из других стран выползти из-под японо-американского гнета продолжаются уже не первое десятилетие.
Так, например, в России технолог-пищевик Евгений Москалев в 2009 году запатентовал свой собственный способ изготовления "сухой водки". И даже произвел первые партии крепких сухих напитков - виски, коньяка и собственно водки. Москалев отказался от технологии использовании мальтодекстрина, на которой производят свои алко-порошки японцы и американцы. Его патентованный метод заключается в помещении микроколичеств алкоголя в микроскопические капсулы из воска. Это позволило ему легко обойти международные патенты, но затруднило использование его продукта: водку или виски Москалева нужно разводить в горячей воде. А потом ждать, пока остынет. Если только вы не любитель горячего горячительного.
На видео - старинный выпуск НТВ с тем самым изобретателем Москалевым.
Ни один из российских производителей спиртного патент у Москалева не купил. Во-первых, производство такого порошка было намного дороже обычного розлива крепких напитков. А во-вторых, маркетологи спиртного рынка затруднились позиционировать товар: по их словам, водка или коньяк в порошке или таблетках полностью разрушали всю эстетику застолья и делали выпиывающих слегка похожими на наркозависимых, закидывающих в рот опьяняющие пилюли горстями. (30 водочных таблеток были равны 100 граммам водки)
Ни одного товарного бренда Москалев так на свое изобретение и не оформил.
В остальном мире, где порошковый алкоголь официально не запрещен, на его основе стараются не делать крепких напитков. Наоборот, он оказался удачным сырьем для алкопопа - слабоалкогольных ароматизированных напитков, популярных у молодежи. К тому же, согласно законодательству некоторых стран, например, США или Нидерландов, порошковый алкоголь не подпадает под регулятивные нормы, так как в законе прямо указано, что алкоголь - это жидкость. Следовательно, продукт получается более дешевый и его, в сухом виде, можно продавать лицам не достигшим установленного законом возраста.
Так в Германии уже два десятилетия продаются таблетки "Subyou", напоминающие известные в России шипучие таблетки-витамины. При растворении их в воде, получается слабогазированнй и слабоалкогольный (около 4,8%) напиток с разными вкусами. Некоторые принимают таблетки внутрь, не растворяя их в воде. Это не наносит вреда, но резко ухудшает вкусовые качества продукта - сильно чувствуется вкус ректифицированного спирта.
Нидерландский бренд "Booz2go", основанный четырьмя студентами-химиками, выпускает алкогольные порошки нескольких вкусов в пакетиках-саше по 65 и 100 граммов. Они ориентированы на вкусы популярных, в том числе крепких, напитков, но правильно растворенные содержат гораздо меньше алкоголя. Предполагалось, что это станет причиной их успеха: так молодежь, не любящая, например, натуральный крепкий ром, сможет почувствовать его вкус с очень умеренным градусом - около 3% алкоголя. Однако, как и в случае Германии, продукт оказался очень нишевым и о широких продажах речи не идет.
В США сегодня действуют сразу две комании, продающие порошковый алкоголь. Это основанная в 2008 году "Pulver Spirits" и открывшаяся в 2014 году "Lipsmark LLC". Первая из них сразу заявила, что намерена полностью соблюдать законодательство США, не искать в нем никаких лазеек, и свой алкоголь продавать только взрослым гражданам. Вторая пыталась обойти закон тем же способом, что их коллеги в Германии и Нидерландах, и даже получила разрешение от государственного бюро ATF, регулирующего алкоголь, табак и взрывчатые вещества. Но меньше чем через год разрешение было отозвано.
Единственной страной, где порошковый алкоголь полностью легален, а его продажа и употребление прописаны в законодательстве - остается Япония. Возможно, этому способствовала привычка японцев употреблять сублимированные продукты - от знаменитого рамэна быстрого приготовления до порошковых чаев. При подаче гостю сакэ в Японии не принято уточнять, настоящее оно или только что разведено из пакетика. Японцы убеждены, что различить эти два напитка в принципе невозможно.