Найти тему
Золотой слон.

Сухарный квас.

Рецепт из поваренной книги 1953 года издания.

-2

В духовом шкафу подсушить нарезанный ломтиками чёрный хлеб, не давая ему пригореть.

Полученный сухари положить в кастрюлю или бочонок, залить кипятком, закрыть, дать постоять 3-4 часа.

После этого настой процедить, положить в него дрожжи, сахар и мяту. Накрыть салфеткой и в таком виде оставить для брожения на 5-6 часов.

Когда квас начнёт пениться, его надо вторично процедить и разлить в бутылки, в которые предварительно положить по несколько изюминок и закупорить.

Пробки перед закупориванием следует размочить в кипятке, чтобы они стали эластичнее, а после укупорки закрепить крышки шпагатом.

Бутылки вынести в холодное место или погреб и оставить там в лежачем положении.

Через 2-3 дня квас будет готов.

На 10-12 бутылок кваса:

- 1 килограмм ржаного хлеба.

- 25 грамм дрожжей.

- 200 грамм сахара.

- 20 грамм мяты.

- 50 грамм изюма.

У меня ещё остался квас, который я делала летом на закваске. Поэтому сухарного кваса сделала на одну бутылку, 0,5 литра. У неё пробка закрывается очень плотно.

#кулинария еда рецепты

Еда
6,93 млн интересуются