Рецепт из поваренной книги 1953 года издания.
В духовом шкафу подсушить нарезанный ломтиками чёрный хлеб, не давая ему пригореть.
Полученный сухари положить в кастрюлю или бочонок, залить кипятком, закрыть, дать постоять 3-4 часа.
После этого настой процедить, положить в него дрожжи, сахар и мяту. Накрыть салфеткой и в таком виде оставить для брожения на 5-6 часов.
Когда квас начнёт пениться, его надо вторично процедить и разлить в бутылки, в которые предварительно положить по несколько изюминок и закупорить.
Пробки перед закупориванием следует размочить в кипятке, чтобы они стали эластичнее, а после укупорки закрепить крышки шпагатом.
Бутылки вынести в холодное место или погреб и оставить там в лежачем положении.
Через 2-3 дня квас будет готов.
На 10-12 бутылок кваса:
- 1 килограмм ржаного хлеба.
- 25 грамм дрожжей.
- 200 грамм сахара.
- 20 грамм мяты.
- 50 грамм изюма.
У меня ещё остался квас, который я делала летом на закваске. Поэтому сухарного кваса сделала на одну бутылку, 0,5 литра. У неё пробка закрывается очень плотно.
#кулинария еда рецепты