Блины! О сколько в этом слове для сердца русского сплелось...
Из неизданного
Так-то блины я любил всегда, в отличие от разных всевозможных других блюд. Я вообще всегда любил выпечку, причем любую, хоть с начинками, хоть с таком. Изделия из теста мой фетиш, мой двигатель и улучшитель настроения.
Очень хорошо помню Мамин блинный торт с кремом из сгущенки и масла. Мама вообще умела и до сих пор продолжает уметь в тесто. Я когда к ней еду она всегда спрашивает что приготовить и я всегда отвечаю булочки. Не важно какие будут булочки или пирожки, главное что они будут вкусные с чем бы они ни были. Ну кроме тыквы конечно, с тыквой отдам врагу.
Мама всегда пекла только дрожжевые блины, ну за редкими исключениями может. И её дрожжевые блины были очень тонкими и ажурными как ручной вышивки тюль. Я сколько раз пытался приготовить такие же, но ничего у меня не выходило!
Вчера решил блины испечь, обычные блины на молоке без дрожжей, которые у меня выходят хорошо и получаются вкусными. Достал банку с домашним молоком, попробовал, а оно скисать начало! Ну и опять пошел искать рецепт дрожжевых блинов. Нашел. Приготовил. И для этого взял вот такие ингредиенты, которые были написаны в том рецепте:
Мука пшеничная в\с — 300 гр
Молоко кислое — 400 мл
Вода — 200 мл
Масло растительное — 50 мл
Яйцо куриное — 3 шт
Сухие дрожжи — 5 гр
Сахар — 4 ст.л.
Соль щепотка
Яйца венчиком взбиваем с сахаром и солью, добавляем масло, воду и молоко, перемешиваем.
Муку просеиваем, добавляем вместе с дрожжами в жидкую часть теста, хорошо перемешиваем чтобы избавиться от комочков, накрываем пленкой или крышкой емкость где все это вот находится и ставим в теплое место бродить.
У меня тесто ходило около часа. Я стал выпекать когда мне понравились пузырики на поверхности теста.
Тесто с таким количеством ингредиентов мне показалось густым и я добавил еще примерно 100 мл воды. Консистенция меня удовлетворила и тогда я их испек. С первого раза. Без привычного блина комом.
Выпекал на обычной тонкостенной блинной сковороде, смазывая её растительным маслом перед каждым блином.
Получилось! У меня первый раз получились дрожжевые блины! И получились на кислом молоке, чему я рад несказанно. Я раньше пробовал на кефире и простокваше выпекать, но мне они казались сырыми и не пропеченными по сравнению с блинами на молоке. Вчера вот вышло то, что надо.
Однозначно теперь этот рецепт в копилку, но с увеличением количества воды на 100 мл.
такие дела