Соложеники яблочные.
Мука 60,
сливки 60,
масло сливочное 50,
сахар 50,
яблоки 125,
яйцо 2 шт.,
лимонная цедра 2.
Сливки, растертое с сахаром сливочное масло, желтки, измельченную лимонную цедру хорошо перемешивают, всыпают муку и замешивают жидкое тесто.
Перед самой выпечкой добавляют в тесто небольшое количество взбитых белков.
Выпекают блинчики.
Яблоки очищают от кожуры, мелко нарезают, посыпают сахаром, добавляют сливочное масло и тушат до мягкости.
Подготовленными яблоками начиняют блины, сворачивают их в трубочки, кладут по две трубочки одна на другую на сковороду, заливают взбитыми белками и запекают в духовке.
Соложеники вишневые.
Сухари тертые 45,
яйцо 2 шт.,
желток 1/3 шт.,
масло сливочное 50,
миндаль 50,
сахар 25,
вишни из варенья (без сиропа) 80,
корица,
цедра лимонная.
Миндаль обваривают кипятком, снимают с него кожицу и растирают в ступке.
Сливочное масло, сахар, желтки, яйца, приготовленный миндаль смешивают и растирают до образования однородной массы (примерно полчаса).
Затем добавляют измельченную лимонную цедру, корицу, толченые и просеянные сухари, вишни из варенья, все хорошо перемешивают, вливают в смазанную маслом форму и выпекают в духовке.