Гладиолусы храню в полотняном мешочке, пересыпая золой, в погребе. Ни разу они не поражались трипсами. Бывают выпады, но отношу это за счет естественного отбора. Значит, не стоит сберегать такой сорт.
Также в погребе стоят горшки с нарциссами и тюльпанами на выгонку, маточники хризантем, начеренкованные розы и клематисы, в двух ведрах с водой горшки с нимфеями.
Советы цветоводов.
Вера Васильевна Корзухина, г.Кемерово: — Гладиолусы лучше выкапывать в сухую погоду. Обрезаем все корни, без пенька обрезаем стебель. Старую луковицу не отделяем, и вверх луковицей укладываем в ящик в проветриваемое место дней на 5. После этого старая луковица отделяется легко, и я приступаю к чистке: отделяю старую луковицу, корешки, крупную детку.
От трипса обрабатываю карбофосом, в растворе выдерживаю полчаса, потом жду, когда стечет раствор. Дня два подсушиваю, потом уношу домой и месяц сушу вблизи батареи. Когда луковицы подсохнут, убираю на зиму на постоянное хранение в прохладное место. Температура должна быть не более 10 градусов. Я храню в ячейке. Раз в месяц проверяю. Самое главное – они не должны быть влажными. Если такое произошло, нужно гладиолусы принести из хранилища, разложить в теплом месте, не на батарее, на газете, высушить и опять завернуть в бумагу и убрать.
Галина Ивановна Гречухина, г.Кемерово: — Осенью гладиолусы обрезаю, затем развожу фуфанон или чемеричную воду и выдерживаю гладиолусы в этой воде не меньше получаса, затем опрокидываю на сито и промываю. Укладываю, пересыпая каждый слой золой. После такой обработки трипс погибает, выпадов у меня не бывает.
Хотите больше знать о садовых растениях? Подписывайтесь на наш канал на Яндекс Дзен. Приглашаем вас посетить на YouTube каналЛюдмилы Филаткиной
https://www.youtube.com/channel/UCsiexG1QLrw30VV2OS_Y9qg
На нем найдете для себя нужную информацию о садовых цветах, летниках и многолетниках, в рассказах опытных цветоводов Сибири.
Оцените, пожалуйста, статью и поделитесь своим мнением в комментариях.