Этот рецепт может пригодиться не только для выпечки пирожков с яблоками. Тесто, на котором пекутся такие пирожки, подходит для разных начинок, в том числе и несладких. И тесто, и начинка интересны своей необычностью и простотой. Например, ингредиенты для теста, хоть оно и дрожжевое, просто смешиваются ложкой и руками его вымешивать не нужно. А яблоки жарятся на сливочном масле с сахаром. При желании яблоки легко можно заменить на другие фрукты, ягоды или варенье. А можно приготовить пирожки из этого теста и с мясом, и с капустой.
Все ингредиенты и их количество есть в конце статьи.
Как приготовить:
Сначала соединяем и хорошо перемешиваем все сухие ингредиенты для теста. Это будет мука, сахар и сухие быстродействующие дрожжи. В рецепте указано количество сахара в тесте для приготовления сладких пирожков. Если пирожки готовятся с несладкой начинкой, то количество сахара сокращаем в два раза. Соли можно добавить, а можно без нее и обойтись. Это дело вкуса.
Делаем в муке углубление и вливаем в нее теплое молоко и растопленное сливочное масло. И молоко, и масло должны быть не горячими, а просто теплыми, чуть теплее комнатной температуры.
Сразу же перемешиваем все эти ингредиенты ложкой до однородности. Руками тесто не вымешиваем совсем.
Тесто получается очень сильно липким и тягучим. Это нормально.
Затем смазываем руки растительным маслом, немного сбрызгиваем им тесто, собираем тесто в комок и слегка обваливаем в масле.
Накрываем емкость пленкой и ставим в теплое место, пока тесто не поднимется минимум в три раза. Времени на это уходит примерно один час. Но бывает, что оно поднимается и быстрее, и дольше. Иногда может потребоваться сорок минут, а иногда и часа полтора. Но тесто всегда поднимается очень пышно.
Пока поднимается тесто готовим начинку из яблок. Режем яблоки небольшим кубиком. Чистить их от шкурки не нужно.
Растапливаем на сковороде на среднем огне сливочное масло, всыпаем в него обычный и ванильный сахар, добавляем корицу и перемешиваем до однородной массы.
Как только масса станет жидкообразной всыпаем в нее все яблоки и увеличиваем огонь до сильного.
Жарим яблоки постоянно помешивая, пока они не закарамелизуются, а жидкость не выпарится. Это занимает примерно 5-7 минут. Яблоки должны слегка подрумяниться. После этого начинку остужаем.
Когда тесто поднимется отделяем его от стенок емкости и ни в коем случае не обминая перекладываем на стол, предварительно обильно присыпанный мукой.
Само тесто тоже сверху обильно присыпаем и, опять же, не обминая, нежно обваливаем его в муке.
Разделяем на 8 частей и формируем небольшие комочки, подминая края к середине. Все делаем быстро, но аккуратно. Для расстойки не оставляем.
Сразу раскатываем каждый комочек в лепешку и выкладываем начинку.
Тщательно скрепляем край сверху, формируя пирожок.
Застилаем противень бумагой для выпечки и выкладываем на него пирожки швом вниз, оставляя между пирожками расстояние, т.к. они будут довольно сильно увеличиваться в размере во время выпечки.
Взбалтываем яйцо и смазываем им верх пирожков.
Заранее разогреваем духовку и отправляем в нее пирожки. Выпекаем около 15-18 минут при температуре 220 градусов.
Вот такие румяные пирожки с карамелизованными яблоками получаются. Из указанного количества ингредиентов из выходит 8 штук, но они довольно крупного размера.
Пирожки очень вкусные и румяные. Тесто пышное и легкое. А начинка насыщенная, ароматная и совсем не вытекает.
Ингредиенты на 8 шт.:
тесто
- Мука - 320 гр
- Молоко 3,2% - 240 мл
- Сливочное масло - 100 гр
- Сахар - 2 ст.л. с небольшой горкой
- Быстродействующие дрожжи - 1 ч.л. (6 гр)
начинка
- Яблоки - 650 гр (в неочищенном виде)
- Сахар - 2 ст.л. с небольшой горкой
- Ванильный сахар - 1 пакетик (8 гр)
- Корица - 1/3 ч.л.
- Сливочное масло - 30 гр
дополнительно
- Яйцо для смазывания - 1 шт.
- Немного муки для раскатки - 3-4 ст.л.
- Растительное масло от заветривания теста - 2 ч.л.