Найти в Дзене
Книга Грибов

Небесно-голубые и сине-зеленые грибы - строфарии. Подозрения с них сняты, но "осадочек" остался... Виновата внешность

Оглавление

Еще один вид замечательных позднеосенних грибов - строфарии. Их особенности - слизистая шляпка, кольцо на ножке, пластинки, часто окрашенные в различные цвета, контрастные с шляпкой.

Строфарии, видов которых довольно много, любят богатую почву, часто взбираются на пни и гнилые останки древесины, напоминая своим видом странных опят, но более массивны и не растут пучками, редко образуют небольшую колонию грибов из 5 - 10.

У них характерная чешуйчатость ножки и шляпки, чешуйки светлые, почти белые, больше похожи на какие-то обрывки, собственно ими и являются (остатки частного покрывала), эти чешуйки часто складываются в причудливый узор. Вот мои строфарии, похожие на летающие тарелки -

Фото автора
Фото автора

Два вида строфарий окрашены наиболее "весело" - это строфария сине-зеленая, я бы назвала этот цвет цветом морской волны)

Думаю цвет сильно "подфотошоплен". Но красиво же! Пусть будет.
Думаю цвет сильно "подфотошоплен". Но красиво же! Пусть будет.

И строфария с поэтичным названием небесно-голубая:

Тоже думается синий подкорректирован, усилен. Да, они голубые, но не настолько.
Тоже думается синий подкорректирован, усилен. Да, они голубые, но не настолько.

Небесно-голубые я не встречала, а может плохо рассматривала, а вот строфарии сине-зеленые очень примечательные грибы, растут до ноября, до устойчивых морозов, радуя грибников своим веселым , необычным цветом. Спутать эти грибы не с чем, при всем желании.

И грибы эти абсолютно съедобные, только рекомендуется счищать слизистую кожицу, и то не обязательно, эта кожица типа маслятной - кому то сильно мешает, кому то - нет. Гриб достаточно вкусный, имеет свой особенный вкус, напоминающий редьку? ну какой-то "крестоцветный" привкус точно есть.

Я строфарии всегда беру поздней осенью "в общую" кучу, так сказать, то ли посолить, то ли пожарить, один раз готовила персонально - только строфарии. Ну о вкусе уже сказала, а текстура близка к молодой фиолетовой рядовке, не дотягивает упругостью до сыроежки, но и не "размазня". Жаль, что цвет грибов теряется при готовке.

А вообще, лучшее применение для строфарий - живописно разложить их поверх остальных грибов в корзине и шокировать окружающих. Если еще добавить черных лисичек - будет совсем неотразимо)

Но многиен люди находят строфарию особенно привлекательной по вкусу и собирают прицельно. Вот рекомендации по приготовлению строфарий сине-зеленых от Федора Ахмелюка:

Беру всегда, даже если нашел одну-две штуки: в смеси с другими вкусом почти не выделяется, похоже, легко впитывает другие вкусы, хотя имеет свой собственный неповторимый.
Что с ним советую делать: кожицу снять (она толстая и легко снимается, как с маслят: безвкусная, много слизи, другие грибы, если варить вместе с ними, могут в процессе варки покраситься в зеленоватый цвет). Я так один раз варил вместе с сыроегами одну-единственную тощую строфарию, про которую просто забыл - у сыроег позеленели пластинки))) Варить долго не надо - минут 15 или около того, бульон - в раковину, грибы - на сковородку с картошкой и жарить, как и все другие. Вареная строфария становится сероватой (если сняли кожицу), иногда с небольшой прозеленью. Пряностей лучше не сыпать, чтобы не забили вкус (строфария сама себе пряность, у нее характерный привкус, чем-то отдаленно напоминающий укроп), только соль. Солить и мариновать не пробовал, не удерживался, сразу жарил))
Что делать не советую: как-то раз пришел с грибалки вечером, готовить было лень, и мы их просто оставили до утра в соленой воде (холодильника у нас тогда не было). Утром пожарили по накатанной технологии - продукт пропал: на вкус получилось что-то вроде маринованных опят. Вкусно, конечно, но уже совсем не то.

Так в чем же дело, отчего строфарию до сих пор подозревают в "нехороших" свойствах веселящего плана?

Причина 1.

Старое название - Psilocybe aeruginosa. Это потом, когда микологи, а потом и генетики разобрались, что к чему, а химики развеяли мифы и заблуждения  об изменяющих сознание веществах в этом виде грибов, он стал значится в классификации среди строфарий, и их там целых три мало отличимых вида - Stropharia aeruginosa, S.cyanea и S.pseudocyanea. Ни в одном из них нет упомянутого вещества.

Мифы о нем выросли из синего цвета гриба, так как "веселящие" грибы синеют от окисления. Но в строфариях синий пигмент имеет совершенно иную природу!

А для для тех, кто в мифы все же верит:

-6

(Beug, Michael & Bigwood, Jeremy. (1982). Psilocybin and psilocin levels in twenty species from seven genera of wild mushrooms in the Pacific Northwest, U.S.A. Journal of ethnopharmacology. 5. 271-85. 10.1016/0378-8741(82)90013-7. )

Причина 2.

Некоторые популяции могут содержать меконовую кислоту. Концентрация этого веществ в грибах непостоянна, меняется в зависимости от места произрастания и сезона, для получения интоксикации следует употребить значительное количество сырых или недостаточно термически обработанных плодовых тел. Количество настолько значительное, что плохо станет именно от него)

Строфарии красивы, но как то не понашенски, особенно строфария Горнеманна, негласно признанная "идеальной поганкой". Недавно про нее хорошо написал Игорь Лебединский, те кто еще не знаком с каналом "Это Грибы!" очень советую подписаться: кроме проверенной информации о грибах тексты Игоря чрезвычайно "изысканны" в литературном плане и написаны с хорошей долей своеобразного, грибного юмора. Честно, часто просто хохочу, читая его тексты, хотя тема то вполне серьезная)

Подборка фото разных видов строфарий.

На грибную тему вас развлекает "Дневник Грибника"
Следующие выпуски - опять подборки грибных и лесных историй, про встречи с животными много набралось историй, про плутание в "трех соснах" и прочие нестандартные происшествия в лесу.

Еда
6,93 млн интересуются