Всю жизнь живу в Крыму и постоянно отдыхаю на побережье Черного моря. Но, последние 10 лет произошли необратимые изменения, виновниками которых стали три на первый взгляд совсем безобидных новых обитателя черноморских глубин.
Всем доброго времени суток!
Нас зовут Иван и Дарья. Мы - семья из Крыма.
Добро пожаловать на наш канал «Моя Кругосветка».
Если статья будет вам полезна и интересна, поставьте, пожалуйста, в конце лайк!
Гроза мидий и устриц
Помню, как в мое детство мы приезжали с палаткой на берег Черного моря. Папа обязательно брал с собой маску и ласты для подводной охоты. «Охотиться» папа очень любил на мидий. Плавал между камней или возле пирса, и доставал эти деликатесы.
В меню отдыха дикарем на море у нас обязательно был плов из мидий или жаренные мидии на костре. На раскаленную решетку бросали мидии, и они раскрывали свои ракушки. Сытно, вкусно и полезно.
Сейчас диких мидий в Черном море не сыщешь днем с огнем. Они даже занесены в Красную книгу и добыча запрещена. Что же случилось с этими обитателями Черного моря?
Виной такого быстрого исчезновения мидий стал пришелец с Дальнего востока – венозная рапана. Он широко распространен в Японском и Желтом море. Как же рапана попала к берегам Крыма? Ведь расстояния – 1000 километров!
Существует теория, что этот хищный моллюск прибыл в Крым вместе с военными торпедными катерами, которые возвращались в гавани Крыма после войны в 47 году. Моллюску очень понравилось в Черном море.
Рапана уничтожила практически всю популяцию черноморских мидий. Жителям полуострова было запрещено производить вылов мидий даже для собственного питания. Так что теперь вы уже не встретите мальчишек на пирсе, которые ловят мидии на обед. За это можно получить большой штраф.
Еще одна проблема – мидии работали естественными фильтрами Черного моря. А теперь это делать просто некому. Экологическая обстановка меняется не в лучшую сторону.
Вкусная рыбка
Сейчас осенью наступает время улова одной из самых вкусных рыб Черного моря – пиленгас. Я всегда думала, что этот вид рыбки, которую очень вкусно запекать целиком или жарить кусочками – местного разлива. Но, оказывается, пиленгас тоже является для Черного моря пришельцем.
Родина пиленгаса – Дальний восток. Но, в отличии от рапана, эта рыба попала в Черное и Азовское море искусственным путем. В 70 годах 20 века Азовский НИИ проводил эксперимент по акклиматизации пиленгаса в водах наших морей. И рыбе здесь понравилось. С тех пор пиленгас отлично расплодился по всей территории Черного и Азовского моря. В Крыму начался промышленный вылов этой рыбы.
Мясо пиленгаса очень вкусное. Сами рыбы могут достигать в весе 2-3 килограммов. Местные жители Крыма с удовольствием стали употреблять пиленгаса в пищу.
Особо огромного урона другим обитателям Черного и Азовского моря пиленгас не наносит. Он поедает в умеренных количествах хамсу и тюльку.
Морской кисель
Не очень приятным для Черного моря оказалось подселение прозрачного маленького гребневика-мнемиопсиса. Этот на первый взгляд безобидный обитатель попал в Черное море из теплых вод Атлантического океана и прекрасно приспособился к жизни в черноморских водах. Не встретив врагов, он очень быстро размножался. Черное море стало напоминать кисель.
Гребневик-мнемиопсис поедал мелкий планктон, который также является пищей для многих видов черноморских рыб. В связи с отсутствием кормовой базы популяции хамсы и шпрот в Черном море стали резко сокращаться. И их промышленный вылов был под угрозой.
Ситуация более-менее стабилизировалась благодаря другому пришельцу - гребневик — берое, который так же попал в Черное море вместе с кораблями. Он сократил численность гребневика-мнемиопсиса. У черноморских рыб опять появилась достаточно пищи для восстановления своей популяции.
Вот такие катаклизмы пришлось пережить обитателям Черного моря. Изменения в флоре и фауне черноморских вод так же сказались на вкусовых предпочтениях и рыбном промысле жителей Крыма.
А с какими из этих новых обитателей Черного моря приходилось встречается вам?
Спасибо, что были с нами и дочитали до конца!
Понравилась статья! Жми палец вверх и подписывайся на наш блог, чтобы не пропустить новую историю и полезные публикации.