Найти в Дзене
Добрый Жар

Рижский бальзам. Польза, история, вкус, рецепт.

Оглавление

Рижский бальзам – это визитная карточка алкогольного мира в Латвии. Крепкий напиток относится к биттерам, но имеет и слегка сладкий вкус, помимо горького. В этой статье мы узнаем, когда был создан бальзам, что в него входит и кто его придумал.

История

Рижский бальзам известен в Европе ещё с середины 18 века. Тогда появился Рижский чёрный бальзам, который является самым популярным. Забегая вперёд, отметим, что производитель выпускает 4 варианта бальзама: чёрный, смородиновый, сливочный и «элемент». Рижский бальзам, тем самым, является самым старым напитком Прибалтики, а также одним из старейших биттеров в Европе. Впервые бальзам и его состав был упомянут в документах в 1752 г., где считался полезным лекарством. По сей день рижский бальзам входит в перечень лекарственных средств.

Полезные свойства

-2

Бальзам помогает при простуде, общей усталости. Напиток используется при профилактике ревматизма. Травы, входящие в состав, помогают лечить болезни ЖКТ, желчекаменную болезнь, а также влияют на сердечно-сосудистую систему. Не забываем о том, что применение таких средств должно быть согласовано с врачом.

Ассортимент

-3

Сначала обратимся к классическому составу. В него входит 24 ингредиента, среди которых:

· Вода

· Зерновой этиловый спирт

· Коньяк

· Перуанское бальзамное масло

· Сахар

· Натуральный ароматизатор мёда

· Натуральные растительные экстракты (малина, зверобой, брусника, липа, имбирь и т.д.)

Официально рецепт бальзама держится в секрете, как у многих не менее известных брендов, при этом рецепт практически полностью известен. С таким составом готовится классический чёрный бальзам крепостью 45%.

Что касается бальзама «Элемент», то в нём добавляется ром, а крепость снижается до 40%. Смородиновый бальзам готовится по рецепту чёрного, но с добавлением сока чёрной смородины и имбиря. Его крепость – 30%. Кремовый бальзам дополняется сливочными и ванильно-карамельными ароматами, что превращает бальзам в ликёр. Его крепость – 17%.

Как готовить?

-4

1. Все ингредиенты заливаются спиртом, а потом настаиваются 30 дней в дубовой бочке. В итоге, мы получаем эссенцию крепостью 45%, которую будем добавлять в напиток далее. В итоговом бальзаме эссенция составляет всего-навсего 4%.

2. Смешиваем эссенцию со спиртом, коньяком, соками и т.д., в зависимости от вида бальзама.

3. В конце добавляются мёд и жжёный сахар. Именно последний даёт тот самый чёрный цвет бальзама.

4. Выдерживается готовый напиток в керамических бутылках в течение полугода. Да, в качестве тары используется не стекло, а глина. Данная тара используется с момента начала производства бальзама. Глиняная тара сохраняет напиток от перепада температур и попадания солнца. Таким образом, легко отличить магазинный бальзам от подделки. Если бальзам в стекле, то это уже звоночек.

Пишите в комментарии, как вы относитесь к Рижскому бальзаму. Пробовали ли его когда-нибудь, а, может, использовали при лечении.

#алкоголь #напитки #латвия #рига #бальзам #рецепты

Еда
6,93 млн интересуются