Найти тему
Дача - это маленькая жизнь

Квашеная капуста в банке по-новгородски — вкусная, сочная, хрустящая в любое время года, рецепт с фото пошагово

Оглавление

Очередной проверенный временем рецепт от мамы. Пользуюсь им очень давно и никогда меня не подводил. В меру кислая и соленая капуста в банке - очень удобно. А на вкус - ммм....за уши не оттащить!

У меня уже был здесь рецепт Соленых огурцов в банке по-новгородски.

После чего задавали вопросы: "Почему по-новгородски? И моя мама так делает". Отвечаю, как и ответила раньше. Потому что эти рецепты не из записных книжек, не из интернета, а со слов моей мамы, которая родом из Новгородской области. Рецептов соленых огурцов или квашеной капусты очень много, поэтому рецепты от мамы я выделила, назвав их "по-новгородски".

Капуста, выращенная на своем участке должна попасть под пару небольших заморозков, тогда в квашенном виде она останется хрустящей
Капуста, выращенная на своем участке должна попасть под пару небольших заморозков, тогда в квашенном виде она останется хрустящей

Квашеная капуста в банке — отличный рецепт для тех, кому надо минимизировать место под ее хранение, то есть у кого нет больших площадей для хранения бочек и ведер с капустой.

Важно!

Многие делают капусту сразу в банках, но я режу и заквашиваю капусту в большой эмалированной кастрюле и только потом раскладываю по банкам большим и маленьким. В конце статьи узнаете 4 плюса такого приготовления.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Капусту нашинковать руками. Внимание! Если хотите получить именно хрустящую квашенную капусту, то никакие комбайны и терки лучше не использовать — только острый нож и руки.
    Добавить морковь, ее как раз можете тереть на терке.
    Добавить соль и слегка, сильно не приминая, перемешать тут же на разделочной доске или столе.

Полезный совет

С солью поступаю так: кладу 1 ст. л. перемешиваю и пробую капусту на вкус. Она должна быть чуть солонее, чем, если бы вы делали обычный капустный салат на обед мужу. Если соли недостаточно, то добавляю еще, а если слишком солено — наоборот, добавляю капусту. Не люблю слишком соленую капусту. Но примерное ее количество я для вас написала.
Выбирайте соль внимательно, иначе вкус капусты радикально изменится, а хруст потеряется; соль только крупного помола не морскую и не йодированную
Выбирайте соль внимательно, иначе вкус капусты радикально изменится, а хруст потеряется; соль только крупного помола не морскую и не йодированную
  • На дно эмалированной кастрюли кладу чистые капустные листы и на них укладываю каждую партию соленой резанной капусты с морковью. Обязательно утрамбовываю толкушкой каждый ряд, а сверху накрываю чистым капустным листом и специальным кружком (или плоской тарелочкой), на который ставлю гнет, например банку с водой или камни. Учитываю, что капуста даст сок, поэтому кастрюлю заполняю не доверху.
    Затем ставлю кастрюлю в теплое место.
В большой кастрюле удобно готовить
В большой кастрюле удобно готовить
  • Где-то на третий день капуста начинает бродить и пузыриться, появляется пена. Это означает, что надо снять гнет и сделать проколы в капусте чистой деревянной палочкой. После этого капусту не трогайте один день, затем снова поставьте гнет. Через сутки процедуру повторите. Так вы выпускаете горечь. После того, как вы второй раз проколете капусту, можно уже попробовать ее на вкус. Если чувствуете горечь, то снова поставьте гнет и через сутки проколите капусту последний раз.
  • Ну, вот, теперь ваша квашеная капуста готова и можно разложить ее по банкам, но не сильно утрамбовывая. В каждую баночку положите сверху капустный листик и примните его так, чтобы сверху на нем оказался рассол, потом закройте банку обычной полиэтиленовой крышкой.
Квашеная капуста в банке - это полезно и вкусно
Квашеная капуста в банке - это полезно и вкусно
  • Если банка с капустой будет стоять долго, то проверяйте ее на наличие рассола сверху. Если он испарится, то можно просто долить чистой воды. Капуста никогда не испортится, если сверху будет рассол.
    Если пена над капустой не появилась на третий день, это не страшно: значит ваша капуста стоит в недостаточно теплом месте и заквашиваться будет дольше. Попробуйте разложить ее по банкам, поставить прижим и оставить снова доквашиваться или переставьте в более теплое место.
На фотографии на одну 3-литровую банку ушел, примерно один очень большой и крепкий кочан капусты с моего огорода.
На фотографии на одну 3-литровую банку ушел, примерно один очень большой и крепкий кочан капусты с моего огорода.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Капуста огородная (или покупная) — 3 больших и плотных кочана
  • Соль поваренная крупного помола — 2 ст. л. (без горки или с горкой, но тогда 1 ст. л .)
  • Морковь — 3 очень крупных моркови

4 плюса заквашивания капусты в кастрюле с последующей раскладкой по банкам

  1. Большой диаметр кастрюли позволяет плотно утрамбовать капусту, а значит она лучше будет заквашиваться;
  2. Капуста любит гнет, любит, чтобы ее хорошенько прижали, а в стеклянной банке это не очень удобно делать;
  3. В кастрюле легче проколоть капусту, а значит она не будет горькой;
  4. Раскладывать по банкам готовую квашеную капусту намного легче, чем свежую.

ПРИМЕЧАНИЕ

  • Приготовленная по данному рецепту квашеная капуста в банке остается хрустящей не один год, но съедаем мы ее, конечно раньше. Приятного аппетита!

P. S.

-7

Специальный абзац - дополнение о соли... В этом рецепте, к сожалению, нет точного количества. Только примерные расчеты и "по вкусу". Чтобы не пересолить, кладу соль понемногу, пробую... На квашение беру кочаны весом около 1,6 - 1,8кг. На три таких кочана может уйти 2 ст. л. с горкой. Специально для вас я взвесила соль в ложке, которую использую.. Получается, что на 5-5,5 кг капусты уходит около 60 гр. соли. Для нашего вкуса этого достаточно.
Кто-то в комментариях спрашивал про сахар. Отвечаю: сахар не кладу.

Возможно, вам будет интересно:

Понравилась статья? Лайк и репост будут лучшей благодарностью.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить важное и полезное.

Источник

#сад и дача #рецепты #заготовки на зиму #соленая капуста #квашенная капуста #рецепт квашеной капусты #капуста на зиму #капуста рецепт

Еда
6,93 млн интересуются