Традиционный рыбный пирог из дрожжевого теста я готовлю закрытым и размером с противень, а противень у меня 40х35. Представляете себе полуметровую выпечку.
Когда я делаю рыбный пирог, он у нас используется как основное блюдо, отпадает надобность в готовке первого и второго, так как они просто будут не востребованы, пока не съестся последний кусочек выпечки.
Чаще всего я практикую опарное дрожжевое тесто, мне кажется, что выпечка из него получается более воздушная, пышная, вкусная.
Может у меня предвзятое отношение, но я не приемлю новоиспеченные скороспелые рецепты приготовления дрожжевого теста. Те, кто понимает и разбирается в выпечке, будет со мной согласен. Нельзя приготовить вкусное дрожжевое тесто за 20 - 30 минут, оно просто не созреет.
У меня на приготовление опарного дрожжевого теста уходит 4 - 4,5 часа, только после этого начинаю формовку пирога.
В основном я делаю пироги из щуки, леща или стерляди. Рыба у меня всегда свежая, так как муж - рыбак. На фото ниже можно видеть часть процесса приготовления пирога из стерляди. Это вкусная, бескостная рыба, выпечка из нее получается сочной, вкусной и удобной для еды.
Тесто делю на равные части, первую часть раскатываю скалкой, выкладываю плотно рыбу, по вкусу солю, перчу, сверху посыпаю нарезанный полукольцами лук.
Затем раскатываю вторую часть и аккуратно кладу поверх начинки, края защипываю, в центре делаю небольшое отверстие, чтобы выходил жар и пирог не разорвало.
Оставляю заготовку на расстойке минут на 30, когда тесто поднимется, смазываю верх разведенным молоком яичным желтком и ставлю в разогретую духовку на 40 - 45 минут для выпечки, температура 180-200 градусов. У меня духовка с конвекцией.
А сейчас сам процесс приготовления теста.
Перемешиваем 200 мл теплого молока, 200 мл теплой воды, пачку размягченного маргарина, 2 яйца, одну столовую ложку хороших дрожжей, чайную ложку соли и столовую ложку сахара. Добавляем муки столько, чтобы получилась болтушка густотой, как на оладьи и ставим в теплое место, чтобы оно поднялось, примерно на это уйдет 2 часа. Затем снова добавляем муки столько, чтобы тесто стало упругим, не текло, после вымешивания держало форму и снова оставляем на 1,5 - 2 часа, прикрыв салфеткой. Когда тесто поднимется, обминаем его и формим пирог.
Есть пирог можно и в горячем и в холодном виде, в любом случае будет вкусно и сытно.
#пирог #пирог с рыбой #пирог в духовке #рыбный пирог #дрожжевой пирог
Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита!!!
Ещё много интересных и вкусных рецептов вы найдете на моем канале РЕЦЕПТЫ_РАЗНОСОЛЫ