Найти тему
РЕЦЕПТЫ_РАЗНОСОЛЫ

Рыбный пирог из дрожжевого теста

Традиционный рыбный пирог из дрожжевого теста я готовлю закрытым и размером с противень, а противень у меня 40х35. Представляете себе полуметровую выпечку.

Когда я делаю рыбный пирог, он у нас используется как основное блюдо, отпадает надобность в готовке первого и второго, так как они просто будут не востребованы, пока не съестся последний кусочек выпечки.

Изображение Hans Braxmeier с сайта Pixabay
Изображение Hans Braxmeier с сайта Pixabay

Чаще всего я практикую опарное дрожжевое тесто, мне кажется, что выпечка из него получается более воздушная, пышная, вкусная.

Может у меня предвзятое отношение, но я не приемлю новоиспеченные скороспелые рецепты приготовления дрожжевого теста. Те, кто понимает и разбирается в выпечке, будет со мной согласен. Нельзя приготовить вкусное дрожжевое тесто за 20 - 30 минут, оно просто не созреет.

У меня на приготовление опарного дрожжевого теста уходит 4 - 4,5 часа, только после этого начинаю формовку пирога.

Изображение Andreas Lischka с сайта Pixabay
Изображение Andreas Lischka с сайта Pixabay

В основном я делаю пироги из щуки, леща или стерляди. Рыба у меня всегда свежая, так как муж - рыбак. На фото ниже можно видеть часть процесса приготовления пирога из стерляди. Это вкусная, бескостная рыба, выпечка из нее получается сочной, вкусной и удобной для еды.

фото автора
фото автора

Тесто делю на равные части, первую часть раскатываю скалкой, выкладываю плотно рыбу, по вкусу солю, перчу, сверху посыпаю нарезанный полукольцами лук.

Затем раскатываю вторую часть и аккуратно кладу поверх начинки, края защипываю, в центре делаю небольшое отверстие, чтобы выходил жар и пирог не разорвало.

Оставляю заготовку на расстойке минут на 30, когда тесто поднимется, смазываю верх разведенным молоком яичным желтком и ставлю в разогретую духовку на 40 - 45 минут для выпечки, температура 180-200 градусов. У меня духовка с конвекцией.

фото автора
фото автора

А сейчас сам процесс приготовления теста.

Перемешиваем 200 мл теплого молока, 200 мл теплой воды, пачку размягченного маргарина, 2 яйца, одну столовую ложку хороших дрожжей, чайную ложку соли и столовую ложку сахара. Добавляем муки столько, чтобы получилась болтушка густотой, как на оладьи и ставим в теплое место, чтобы оно поднялось, примерно на это уйдет 2 часа. Затем снова добавляем муки столько, чтобы тесто стало упругим, не текло, после вымешивания держало форму и снова оставляем на 1,5 - 2 часа, прикрыв салфеткой. Когда тесто поднимется, обминаем его и формим пирог.

Есть пирог можно и в горячем и в холодном виде, в любом случае будет вкусно и сытно.

#пирог #пирог с рыбой #пирог в духовке #рыбный пирог #дрожжевой пирог

Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита!!!

Ещё много интересных и вкусных рецептов вы найдете на моем канале РЕЦЕПТЫ_РАЗНОСОЛЫ