Если летом тыква особо никому не нужна, то осенью она становится главным атрибутом не только всех ресторанов, но и Хэллоуина, а также пива.
Всем привет, меня зовут Мила. На канале «Пивная кухня» наступила поздняя осень, а значит самое время рассказать про моё самое любимое сезонное пиво – тыквенный эль.
Очень классно, что за последние несколько лет многие пивоварни по-своему стали осмысливать этот стиль и варят его в самых разных проявлениях.
Но обо всём по порядку. Впервые тыква появилась на столе у американских колонизаторов в XVI веке. Конечно, её и до этого ели племена центральной Америки. Но именно переселенцы стали активно использовать растение.
В тяжёлые времена у них почти ничего не оставалось кроме тыквы. Поэтому и делали из неё не только различные блюда, но и пиво, хлеб, пироги, соусы, а потом ещё и патоку, уксус, а также заварной крем.
Об этом рассказывается в книге об истории Коннектикута 1791 года!
Выходит, что пивовары в качестве источника крахмала использовали дешёвую тыкву вместо дорогого солода. Так и жили 100-150 лет, пока не обзавелись нормальными злаками. К началу XX века о тыквенном пиве помнили разве что только старожилы, ещё заставшие Гражданскую войну.
От полного забвения эль из тыквы спасли крафтовые пивоварни в 1985 году. Калифорнийская Buffalo Bill’s Brewery была первой, кто попробовал сварить необычный напиток.
Ребята уверяли, что восстановили рецепт самого Джорджа Вашингтона, но я бы не стала им верить.
С тех пор каждый год на 1 сентября пивовары делятся с миром новыми версиями своего тыквенного пива.
Считается, что этот стиль должен быть пряным как традиционный пирог из тыквы. То есть помимо самого растения в напиток добавляют корицу, гвоздику, мускатный орех, а ещё душистый перец, имбирь... В общем, у кого сколько фантазии.
Только в США сейчас существует более 400 сортов тыквенного пива! И это не всегда одни только простые эли. Я успела попробовать и тыквенные портеры, и смузи сауры с тыквой, и другие не самые классические стили.
Если вы ещё не открыли для себя тыквенный эль, то начните с Redneck ale от пивоварни AF Brew из моего родного Петербурга. Ребята выпускают напиток из запечённой тыквы каждую осень с 2012 года.
Либо попробуйте новинку этого года Cave Robber от Selfmade Brewery. Всем очень советую этот сладкий медово-пряный стаут с тыквой.
И самая важная информация: официально самая большая тыква весит 1190,5 кг. Её вырастил Маттиас Виллеманс в Бельгии в 2016 году. На сегодня всё, до встречи на канале «Пивная кухня»!