Добрый день, друзья!
А вы знали, что плод перца стручкового – это пустотелая ложная многосемянная… ягода! Да-да! С точки зрения ботаники.
А какая палитра форм, размеров, окрасов! Для хозяек – настоящая отдушина: и вкусно, и полезно, и на столе эффектно!
На сегодняшний день существует 2000 сортов перца стручкового, большинство – это подвиды «перца сладкого» – о них сегодня и пойдет повествование, но это не говорит, что подвид «перец горький» не заслуживает внимания, наоборот – у него самые преданные почитатели, с «огоньком». Более чем 25% населения мира потребляет перец ежедневно. А вы сегодня что кушали?
Перец сладкий, ещё именуемый перцем болгарским. Откуда такое название? На самом деле, «болгарским» его называют только жители стран бывшего СССР, так как именно Болгария была основным поставщиком сладкого перца. Отсюда и пошло народное название – Болгарский перец.
Этот овощ имеет большое значение для здоровья и питания человека, поскольку богат витаминами, минералами питательными элементами. Перец просто кладезь полезностей: каротиноиды, капсаициноиды, флавоноиды, зеаксантин, аскорбиновая кислота и токоферолы. Известно, что эти соединения предотвращают воспалительные заболевания, связанные с окислительными повреждениями, улучшают здоровье глаз. При этом различные сорта перца демонстрируют разницу в химическом составе и уровне метаболитов.
Ученые установили зависимость и общий порядок содержания минеральных веществ в большинстве сортов перца:
P (фосфор)> K (калий)> Na (натрий)> Ca (кальций)> Mg (магний)> Mn (марганец)> Fe (железо)> Zn (цинк).
Современными исследованиями в агрохимии установлено, что содержание химических элементов в перце зависит не только от сорта, но также от климатических условий, почвы и концентрации в ней… Бора. Именно тому элементу питания следует уделить особое внимание!
Известно, что изменение содержания бора в почве влияет на количество в перце следующих веществ: P, K, Ca, Mg, Mn, Zn, Fe. Бор воздействует на макро и микроэлементы в растениях через синергизм-антагонизм или вследствие изменения уровня эндогенных гормонов.
Разработки учёных могут стать ключом к пониманию более тонких механизмов питания растений перца и взаимодействия химических элементов в растительной клетке.
Со своей стороны, мы рекомендуем применять некорневые подкормки на всех этапах вегетации перца!
В начале вегетации для развития как корневой, так и вегетативной систем растений отлично подойдут препараты Вуксал с наибольшим содержанием макроэлементов – Вуксал МакроМикс, Вуксал P Макс (с 450г/л фосфора) и Вуксал Комби Плюс (с высоким содержанием калия).
Во время бутонизации и цветения – конечно Вуксал Борон pH, напомним, что бор в этой суспензии в форме бората. Как мы выяснили из статьи, бор может играть ключевую роль в химическом составе плодов перца сладкого, поэтому этот этап очень важен. Для лучшего более быстрого процесса протекания реакций между бором и другими химическими элементами, мы рекомендую применять в эту же обработку Вуксал Аминоплант.
Во время формирования и дозревания плодов – кальций содержащие Вуксалы – безальтернативно! Будьте внимательны: на последних стадиях развития плода лучше применять Вуксал Аминокал (в нем не содержится азот), это обеспечит значительную лёжкость плодам и сохранения товарного вида.
Напоследок – развенчаем ещё один миф!
Существует популярный миф, который утверждает, что плоды перца могут быть как мужскими, так и женскими - разница между ними заключается в том, что мужской перец имеет 3 бугорка на дне и является лучшим для приготовления, тогда как перцы-женщины имеют 4 бугорка, на вкус они слаще, и их лучше есть сырыми. Это не правда! Плоды перца не имеют пола, а любая очевидная разница во вкусе между плодами одного сорта — это результат неоднородности распределения химических веществ в растении. Обеспечьте правильное питание перцу – и плоды всегда будут сладкими и сочными, вне зависимости от количества бугорков!
Больше о питании растений в нашем телеграмм-канале.