Сложность: легко
Подготовка: 40 мин.
Приготовление: 30 мин.
Стоимость: высокая
Порции: 2 чел.
Каламарата или соус с кальмарами — это вкусное первое рыбное блюдо, типичное для неаполитанской кухни.
Паста с кальмарами - в Неаполе считается настоящим культом, поэтому советую попробовать этот рецепт и вам. Вот увидите, получится так же, как и в ресторане! Это простой, и к тому же довольно быстрый в приготовлении рецепт, требующий всего лишь несколько ингредиентов и несколько шагов. Весь секрет этого рецепта в пасте отличного качества, приготовление которой завершается прямо в соусе.
Ингредиенты:
200 гр. пасты
2 зубчика чеснока
200 гр. кальмаров
30 мл. белого вина
100 гр. помидор черри
Оливковое масло, соль и перец
боттарга (дополнительно)
Приготовление:
Начинаю с подготовки кальмаров. Для этого отделяю головы от тушек. Разрезаю тушки вдоль и удаляю все внутренности. Удаляю глаза и клюв у головы кальмара. Тушки промываю под водой.
Кожу, как видите, я не удаляю.
Нарезаю кальмары на порционные кусочки для соуса размером примерно 2см на 1,5 см, в том числе и головы.
Затем чищу чеснок и мелко его шинкую. Слегка обжариваю на медленном огне вместе с 1 анчоусом. Добавляю паприку. Перемешиваю.
Добавляю нарезанные кальмары, перемешиваю и готовлю пару минут.
Добавляю белое вино и даю ему испариться. Перемешиваю.
Нарезанные на четвертинки помидоры черри отправляю к кальмарам.
Перчу. Теперь орегано. Томлю так несколько минут на медленном огне и выключаю газ.
Очередь пасты. Для этого рецепта отлично подходит mezza manica rigata.
Солю закипевшую воду и отправляю вариться пасту, как всегда, до состояния аль денте. Добавляю крахмальную пенку пасты в соус.
Перемещаю шумовкой пасту к соусу.
Включаю газ под сковородой и аккуратно начинаю перемешивать пасту с соусом.
То, что вы видите, это прессованная сушеная икра серой кефали или боттарга. Это отличное дополнение для рыбных блюд, а иногда боттарга в итальянской кухне может быть и самостоятельным ингредиентом.
Для этого рецепта я мелко нарезаю боттаргу и отправляю ее в сковороду с пастой и соусом из кальмаров.
Хорошо перемешиваю и готово!