Так в народе говорят о сливе. И неспроста ...
Весной наши слИвовые деревья утопают в пышном цвету. Заметила, что обильное цветение/плодоношение сливы всегда совпадает с прогнозом о том, что лето будет жарким. 2020-й был урожайным. В этом году деревья "отдыхали" - почти не было плодов (ну, может, с килограмм собрали со всех).
Некоторым деревьям в саду больше 17 лет. Старенькие, и болеют, и больше высохших веток: ствол сразу же расскажет об этом.
А на молодых и больше плодов, и стволы упругие, блестящие.
Считается, что слива произошла в результате естественной гибридизации алычи и терна на Кавказе. В Европе сливы появились благодаря крестовым походам. Появление культурной сливы у славянских народов относится ко времени Киевской Руси. В России стали культивировать сливу в середине XII века при царе Алексее Михaйловиче, который был большим любителем экзотических овощей и фруктов.
А вот терносливу (гибрид терна и сливы домашней) не люблю. Кисловатые плоды.(( Плодоносила впервые.
Плоды постепенно наливаются соком. Подойдешь к дереву, и рука сама тянется за вкусной сливинкой.:)
К сожалению, из-за сильного ветра (и не только!) очень много плодов оказывается на земле. И если вовремя их не собрать, то ... В общем, нужен глаз да глаз.
СлИвовое варенье домочадцы обожают!
Поэтому варенью быть!
На 1 кг сливы - 1 кг сахара.
Плоды очищаем от косточек, смешиваем с сахаром, оставляем на час,
затем полученную массу варим три раза (с остановками!) по 20 мин.,
чтобы сохранить витамины.
Варенье вначале очень жидкое, но по мере остывания густеет:
пектин, находящийся в плодах, способствует тому.
Сливу нельзя не любить.) И вот за что ...
Укрепляет иммунитет,
повышает гемоглобин,
нормализует обмен веществ,
помогает сердцу,
выводит токсины,
укрепляет нервную систему,
препятствует развитию раковых клеток!
Эти заготовки будут радовать целый год и ... не только.
В этом году сливы не было почти, поэтому старые запасы помогают. :)
#садоводство #огородничество #заготовки на зиму #хобби и увлечения #деревенские истории