Началась официальная ловля раков. А это значит, что вы можете удивлять своих друзей разнообразием оригинальных блюд с использованием мяса членистоногих. «Викинг» уже давал рекомендации, как вкусно приготовить раков (это здесь).
Предлагаем еще парочку рецептов старорусской кухни. Эти блюда станут отличным угощением даже на праздничном застолье.
№ 1. Раки винном соусе
Для приготовления данного блюда вам понадобится 20 раков. Положите их в объемную кастрюлю и следуйте такому алгоритму:
· налейте в емкость воды и красного вина – по 1 стакану;
· прибавьте 1 головку репчатого лука, разрезанного на 4 части;
· измельчите на кубики 2-3 морковки и положите в кастрюлю;
· посолите (по вкусу) и варите на медленном огне 20 минут.
Выложите готовых раков на большое блюдо. Бульон из кастрюли протрите через сито. Заправьте кусочком сливочного масла (грамм 30-50). Добавьте сок лимона (количество – на свое усмотрение) и 1 ч.л. черного молотого перца. Залейте раков приготовленным соусом и подавайте к столу.
№ 2. Плов с раками
Отойдите от традиции и подайте своим гостям не мясной плов, а с кусочками рачьего мяса. Приготовить блюдо не составит труда, если следовать такой инструкции:
· подсолите в кастрюле воду и отварите в ней коренья петрушки (5-6 шт.);
· через 30 минут положите в воду раков (20-25 шт.) и варите 1 час;
· извлеките членистоногих из бульона, остудите и выньте из шейки и клешней мясо;
· обжарьте в подсолнечном масле (0,5 стакана) мелко нарезанный репчатый лук (2 головки);
· затем влейте 0,5 л бульона, не забыв его предварительно процедить;
· дав жидкости закипеть, всыпьте рис (3/4 стакана).
Варите рис на медленном огне до готовности, затем переложите на общее блюдо. Сверху распределите мясо раков и притрусите все черным перчиком.
Приятного всем аппетита!
Если желаете еще вкусных рецептов с раками, ожидайте новых публикаций.
Информация для тех, кто самолично занимается добычей членистоногих!
Загляните сюда и узнайте, что поможет сделать охоту на раков удачной.