Взяла к чаю заварные для своей временно выросшей семьи (родные гостят). Просто так, без повода.
Хотя нет. Повод всегда есть. За окном осень, которая уже на самом деле зима: — 20°С. В доме уютно. Ходит и виляет хвостиком маленькая собака. Что-то вкусное готовится на кухне. В разгаре нерабочая неделя. Дел, хоть
и много, но есть ощущения глотка свежего воздуха в круговерти дней. Все живы и здоровы. Чего ещё можно желать?
Наслаждаюсь своим эклером и чашечкой ароматного чая с травами и мысленно переношусь во времени. В детство.
Там заварное — это не просто пирожное к чаю в будний день, когда захочется, это редкость и праздник. В далёком северном городе конца девяностых оно стоит 6 рублей и прочно связано с пятерками.
Когда пятёрок накапливалось много в неделе, месяце, или замечательно заканчивалась четверть, мама отсчитывала ровно на четыре заварных для всей семьи, а крохотная первоклашка, радостная, бежала в кондитерскую с очень русским названием — "Березка".
Жили мы тогда более, чем скромно. Зарплаты перестали задерживать на полгода, но с работой всё равно было как-то сложно и ненадёжно. Мама была в декрете с сестрёнкой.
Вкусняшки к чаю были целым праздником, для которого находился повод.
Эклеры с белковым кремом — одни из моих любимых пирожных. Сейчас они уже не такая редкость для меня. Покупать вкусности теперь можно хоть каждый день, но я забочусь о более здоровом рационе. И пятерки уже не получаю, а ставлю.
Заварные, наверное, навсегда останутся для меня пирожными детства с привкусом праздника и радости полученной пятерки. И нежной благодарностью к родителям всякий раз наполняется сердце, ведь в столь нелегкое время они смогли подарить своему ребенку мотивацию к успеху и трогательные воспоминания на долгие годы.
А какие у Вас вкусы и воспоминания из детства?
___________________________________
Ещё на канале:
Нужно ли заменить "прости" на "спасибо"?
"Сегодня мы играли не для вас". Как мы попали на памятный спектакль
#детство #пирожные #ассоциации #общество #ностальгия