В магазине едва ли возможно встретить полезные десерты без сахара. И даже если слова #сахар в составе нет, он может скрываться под разными именами:
👊🏻Декстроза
👊🏻Глюкоза
👊🏻Фруктоза
👊🏻Мальтоза
👊🏻Инвертный сироп
👊🏻Сироп сорго
👊🏻Солодовый сироп
👊🏻Меласса
👊🏻Цуканат
👊🏻Турбинадо
👊🏻Мальтодекстрин
👊🏻Гидролизованный сахар
В этом списке больше 20 названий, которые затуманивают нашу бдительность.
Я однозначно против белого сахара, который обкрадывает наш организм и действует как бомба замедленного действия. Лучше использовать цельные сахара или сахара без калорий и высокого ГИ, но с большой оговоркой про количество.
#Десерты - это #еда не на каждый день, поэтому важно в принципе уменьшать их количество в рационе. Тем более, что «полезные» сахара способствуют их бесконтрольному употреблению.
Но! В то же время, #десерт - это все-таки про сладкое! Поэтому обсудим, чем лучше подсластить и как готовить полезные десерты.
Сейчас есть адекватные замены, которые не навредят здоровью и вкусу, а иногда даже не добавят блюду калорийность.
Альтернатива вредному сахару, которую я использую:
1️⃣Стевия. Но подойдет далеко не везде, так как в 300 раз слаще сахара, но при этом не имеет объема, который есть в сахаре или сиропе.
2️⃣Эритритол. В нем нет калорий, нулевой ГИ. Да, это сахар переработанный, но для кого-то его плюсы важнее. Имеет дневную норму по количеству употребления. Если положить много, может давать привкус.
3️⃣Сироп топинамбура. У него низкий ГИ, очень нежный вкус и приятная текстура.
4️⃣Кокосовый сахар. Его гликемический индекс ниже, чем у тростникового, при этом помимо сладости есть набор витаминов и полезных веществ.
5️⃣Финики универсальны, украсят почти любое блюдо, заменяя собой сахар.
А как вы относитесь к сахару? + или -? Пишите! Готовите полезные десерты? Подписывайтесь на канал о здоровой еде и заходите на мои мастер-классы!