Найти в Дзене
Эрудитофф

15 фактов о средневековой кухне Западной Европы. Продолжение цикла о пищевых обычаях наших предков

Использовано изображение с Яндекс. Средневековый пир.
Использовано изображение с Яндекс. Средневековый пир.

Невозможно отрицать, что еда – очень важный бытовой фактор. Сегодня 15 фактов о том, что и как пили и ели в средние века в странах Западной Европы.

1.На протяжении многих столетий зерновые культуры являлись основой стола средневекового жителя. Низшие слои населения употребляли ячмень, овес и рожь, а знать – благородную пшеницу. Бобовые культуры были хорошим дополнением к рациону. Картофель начал распространяться после 1536 года, а до того – хлеб, каши, паста были в ежедневном меню.

2.Благородные получали мясо птиц, телятину, ягнятину, молочных поросят и благородную рыбу. Очень украшала стол и радовала желудки охотничья добыча, а охотой занимались много и с удовольствием. Говядина, треска, сельдь радовали более низкое сословие.

3.Стол знати очень украшали различные специи. Они были достаточно дороги, потому что доставлялись издалека и часто – с риском для жизни. Это были шафран, перец, имбирь, корица, миндаль. Но повара могли добавить в блюда более простые фиалку и примулы.

4.Насчет приправ у ученых есть разногласие. Одни считают, что в те времена основная задача приправ была улучшить вкус испорченного мяса (кстати, такие случаи встречаются и в наши дни, к сожалению). Другие считают, что в те времена свежайшее мясо было в достатке и такие ухищрения были не нужны.

5. В анонимном «Дневнике Орлеанской девы» было описано, как Жанне д'Арк была преподнесена к столу редкая рыба, но она отказалась ее есть, сказав, что отведает после боя вместе со знатными пленниками.

6.Есть много свидетельств того, что на пирах часто подавались несъедобные пироги. При их разрезании на волю вылетали живые птицы, хотя лично мне не совсем понятно, как они в пирогах выживали до подачи на стол.

7.Кулинарные книги появились только в Позднем Средневековье. О кухне более ранних времен можно судить по заметкам путешественников, хроникам, древним книгам. О монастырских кухнях встречаются описания в сатирических памфлетах. В них описываются кулинарные привычки ненавистных церковников и чаще всего – в уничижительной форме.

8.Существовали нормативные акты, в которых прописывались вины и явства, которые можно было употреблять только знатным господам.

9.На кулинарные пристрастия оказывает влияние политика. В римской империи в основе стола римской знати были хлеб, вино, оливковое масло. Когда Империя пала, со стола исчезли многие прежние изыски, но все больше и больше «варварской» пищи появляется (пиво, изобилие более просто приготовленного мяса).

10.В высокое Средневековье в связи с развитием промышленности, металлургии, флота, международной торговли на столах знати появлялось все больше экзотической продукции с Ближнего Востока, из Индии. Позднее Средневековье знаменовалось усилением влияния экзотической кухни на пищевых привычках знати.

11.Описывается, что считалось нормой принимать пищу 2 раза в день: обед и очень плотный ужин. Завтрак для мужчин считался ненужным. Завтракали только рабочие на тяжелых работах, женщины, старики, больные и дети. В течение дня были возможны перекусы. В ранние времена было нормой принимать пищей в общем зале совместно с хозяевами и всеми домочадцами. Уединяться с приемом пищи было неприличным. В более поздние времен хозяева стали принимать пищу отдельно от слуг в особых помещениях.

12.Христианам запрещалось есть мясо по средам, пятница, субботам, во время Великого Поста и другие религиозные праздники. Мясо в постные дни заменяли рыбой.

13.Монастыри имели специальные аптекарские огороды, где выращивали лекарственные растения. Особенно ценились тимьян и розмарин. Их же использовали в качестве приправы.

14.Ранней весной, когда прошлогодние запасы подходили к концу крестьяне питались хлебом из муки грубого помола и густым супом из лука, капусты, бобов, иногда с салом.

15.Никого не удивляло, что после пира использованную тарелку можно было съесть. Их делали из хлеба именно для этого.

Не пропустите новые публикации о пищевых привычках наших предков.

Больше интересного на канале

Еда
6,93 млн интересуются