Найти тему
39,5K подписчиков

Давно забытое, но очень вкусное блюдо: как приготовить пряную свеклу с орехами по-грузински?

492 прочитали

рузии даже трава кажется зеленее, а воздух – ароматнее, а уж какие чудеса творятся на кухнях грузинских хозяек! Даже из самых простых ингредиентов они создают настоящие шедевры, именно поэтому даже семья со скромными возможностями умудряется накрывать столы, ломящиеся от закусок. Хочу предложить вам рецепт одной из них – свеклы ореховом соусе.

рузии даже трава кажется зеленее, а воздух – ароматнее, а уж какие чудеса творятся на кухнях грузинских хозяек!

Грузинская кухня считается калорийной, однако я бы назвала ее скорее питательной – калорийность блюд обеспечивается присутствием орехов, далеко не самого вредного ингредиента. Грецкие орехи богаты калием и магнием, никелем, витаминами группы В, Омегами-3-6-9, а потому овощные блюда с их содержанием – это мощная зарядка для организма, особенно промозглой осенью.

Свекла, кстати, не менее полезна – она регулирует процесс кроветворения, способствует очищению кишечника от шлаков, усиливает перистальтику кишечника. В общем, от моего рецепта одна польза!

Итак, для приготовления вам потребуется примерно 500 грамм свеклы. Ее необходимо очистить, отварить в подсоленной воде или запечь, кому как больше нравится. Затем свеклу нужно нарезать порционными брусочками примерно по 1,5-2 см (кому как больше нравится).

Для соуса потребуются грецкие орехи (полстакана), 2-3 дольки чеснока, 2 столовые ложки винного уксуса, пучок кинзы, соль, перец. Орехи нужно измельчить (пропустить через мясорубку), кинзу – мелко порубить, чеснок пропустить через пресс, все перемешать и влить уксус. По желанию можно добавить немного кипяченой воды, чтобы отрегулировать уровень кислоты блюда.

Фактически мы получаем популярный в Грузии ореховый соус баже, который подается к мясу, курице, гоми (грузинскому варианту мамалыги). Полученным соусом нужно полить свеклу, все тщательно перемешать и убрать в холодильник на пару часов, чтобы свекла промариновалась. Все, закуска готова – просто и очень вкусно!