Лобио – одно из самых простых и доступных блюд в Грузии. Для его приготовления нужна только фасоль, специи и зелень, иногда – орехи. В каждом грузинском регионе лобио готовят по-своему, собственный рецепт есть даже в каждой отдельной семье. Я, признаюсь, чаще всего готовлю лобио из консервированной фасоли – да, халтура, вкус нетрадиционный, но зато очень быстро и не менее вкусно.
Но сегодня я хочу поделиться традиционным рецептом лобио и его вариациями, насколько, конечно, возможно среди многообразия вариантов выбрать единственный.
Лобио – это одновременно и название фасоли, и блюда из фасоли, а потому технически все блюда из этого ингредиента в Грузии называют «лобио». Любопытно, но изначально, в Грузии это блюдо готовили из гиацинтовых (египетских) бобов, известных также как «лобия» или «долихос». Фасоль в стране появилась только в конце 17 века, и она так полюбилась местным хозяйкам, что лобио стали готовить из нее.
Как приготовить?
Фасоль нужно залить холодной водой и оставить в холодильнике на 10-12 часов, воду за это время 2-3 раза поменять. В последнюю воду перед замачиванием можно добавить 1 ложку соли, это укрепит кожицу и защитит ее от растрескивания. Затем фасоль нужно промыть и поставить на сильный огонь. Первую воду после закипания обычно сливают. Варится фасоль в среднем от 40 минут до 1,5 часов, все зависит от сорта и свежести. Как только фасоль станет мягкой, нужно снимать ее с огня. Вода к этому времени должна выпариться. Я предпочитаю более густой вариант, кому-то нравится более жидкий.
В отдельной сковородке до золотистого цвета нужно обжарить лук (на 500 гр фасоли – 2-3 головки), добавить его к фасоли. Туда же выдавить 2-3 зубчика чеснока, мелко нашинковать большой пучок кинзы, посолить, поперчить, добавить чабер (чабрец). Готовое блюдо должно прокипеть еще несколько минут, затем лобио нужно снять с огня и дать настояться.
В Западной Грузии в лобио добавляют измельченные грецкие орехи, томатную пасту, сливы, даже инжир. Иногда в лобио добавляют мяту, гранат, корень сельдерея – каждый этот ингредиент добавляет блюду новые нотки вкуса.