Слива в этом году уродилась на славу.
Мне бы и десятой части за глаза хватило: участок покупался с растущими на моих шести сотках тремя старыми огромными деревьями, которые в первое же лето засыпали меня крупной желтой сливой. К ним прилагается еще две молодых (но уже плодоносящих) и одна не менее старая, обычная, синяя.
Она была идеальным кандидатом на вырубку: старая, покрытая лишайником (или как оно там правильно называется), какая-то корявая, не плодоносящая, растущая прямо напротив окна кухни.
И быть бы ей выкорчеванной, кабы не два "но": весной видеть усыпанное розовыми цветами дерево - услада для глаз (а цвела она исправно, обильно, и для сливы- долго). И муж неожиданно полюбил курить по вечерам на чурбаке под этим деревом.
Прошлой осенью я ее радикально обрезала по принципу "не выживет - и ладно", а дерево выжило и весной вновь покрылось бело-розовой пеной цветов. Я сколотила под ним скамейку и летом с изумлением увидела богатую завязь.
Пришел август и ВСЕ созрело.
Я с ужасом смотрела на четырехметровые деревья, усыпанные сливой как облепихой: гроздьями, соцветиями и килограммами. Собирать ее не представлялось возможным. Два дерева сложили свои перегруженные ветви на крышу беседки, два со стремянки были доступны. Но куда мне столько? Мама скромно взяла ведро, сварила компот и варенье, на этом процесс переработки остановился.
А ведь она падает, разбивается, гниет, и в следующем году порадует обильной молодой порослью!
Сначала я как умная Маша, начала предлагать всем друзьям, знакомым и знакомым знакомых, но слива в этом году уродилась у всех. Я решила вопрос радикально: сливу мне друзья друзей собрали вместе с деревьями. Владелец пары чудесных ландсиров (тут я писала об этой достаточно редкой породе) является профессиональным рубщиком деревьев. Мои три огромные желтые сливы были аккуратно спилены, при этом не пострадала ни беседка, ни забор, ни молодая клумба хвойников, за которую я больше всего боялась.
Молодым вырасти до высоты секвойи я не дам, чтоб потом не иметь таких проблем.
Синюю мы обобрали, большая часть сразу уехала на мусорку, а из таза отборной меня черт дернул сделать наливку.
Я пару лет назад уже делала из желтой, по самому простому рецепту: вымытые плоды без косточек заливаются водкой и настаиваются, а в этом мало мне было пастилы....
Рецепт гласил:
1. Сливы тщательно промыть, вытереть насухо, разрезать на 2 части, извлечь косточки.
2. Полученную мякоть перетереть до состояния пюре и оставить на пару часов.
3. Процедить сливовое пюре через сито, чтобы избавиться от шкурок.
4. Добавить к мякоти спирт, сахар и листики мяты (необязательно).
5. Закрыть банку крышкой, встряхнуть и настаивать в течение 2-х месяцев в прохладном темном месте.
6. Слить сливянку с осадка, профильтровать через вату и разлить в бутылки.
Пункты с 1 по 5 я честно выполнила, разве что мяту класть не стала. А потом началось самое интересное: извлеченная из темного и прохладного места трехлитровая банка содержала в себе пюре. Густое такое.
Причем "слить с осадка" не представлялось возможным: вопреки здравому смыслу, жидкость находилась внизу банки, а 2/3 ее объема заполняло пюре. Густое.
Какая там вата, начала я с фильтрации через дуршлаг)) Дала отстоятся и повторила процесс через марлю. Дело шло долго и туго. благо мужики на работе подсказали что марлю надо подвесить как при изготовлении творога. И на ночь смело забыть.
Третья фильтрация через два слоя марли сделала напиток напитком: прозрачным он хоть и не стал, но хоть жидкое агрегатное состояние приобрел.
По вкусу... Знаете, это вкусно. Есть сладость и отчетливый вкус сливы, но крепость..По ощущениям она значительно выше стандартных 40 градусов, хотя делала "все по науке", на 1 кг сливового пюре - 100 грамм спирта. Правда потом, после первой фильтрации, побоялась присутствия в процессе нестерильного дуршлага и плеснула спирта "на глазок", но немного. Ну стакан где-то. И дуршлаг спиртом сполоснула.
В общем, укупорила все это дело в бутылки (кстати, напитка получилось немного, всего полтора литра) и убрала до своего дня рожденья в холодильник.
Подписывайтесь, ставьте лайк, комментируйте.
Ваша рукодельная Нос-к-Носу)))
#рецепты алкогольных напитков
#настойка из синей сливы
#сливянка
#настойка домашняя
#сливовая настойка на спирту
#готовим дома