Найти тему

Желаете «попробовать Крым на вкус»?

В стране проходит голосование за лучшие региональные бренды в национальном конкурсе «Вкусы России», на котором крымскую палитру представляет великолепная семёрка. Кто в неё входит и как правильно проголосовать, чтобы поддержать наших, — об этом шла речь на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» в Симферополе.

Оливковое масло
Оливковое масло

Национальный конкурс региональных брендов продуктов питания, организованный Минсельхозом России, проходит во второй раз. Его цель — привлечь внимание к достижениям малого и среднего бизнеса в сфере АПК и помочь создать новые точки роста и развития сельских территорий. Побороться за звание лучшего решили более тридцати сельхозпроизводителей. Кто из них будет представлять Крым гурманов, решала специально созданная группа: на подготовительном этапе представители республиканского Минсельхоза работали с историческими документами и консультировались с экспертами.

Персиковое варенье
Персиковое варенье

— В этом году республика выходит на состязание с брендами: «Крымский персик», «Крымская оливка», «Черноморские устрицы», «Крымское масло из виноградных косточек», «Крымское вино», «Ялтинский лук» и «Караимский пирожок». Каждый из них уникален: произрастает и производится только в нашем регионе или имеет историческую ценность, — подчеркнул начальник управления имиджевой политики Министерства сельского хозяйства РК Арсен Арзиев.

-3

Он призвал жителей полуострова и туристов, по достоинству оценивших вкус наших продуктов, голосовать за крымских сельхозпроизводителей. А чтобы легче было сориентироваться, участники пресс-конференции рассказали о нюансах производства.

— У нас полный цикл — от безвирусного посадочного материала до готовой продукции. Своё оливковое масло презентовали в рамках Всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень-2021». Его вкус и качество получили достойную оценку. Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев похвалил после дегустации: «Да, действительно, это вкусно». Надеемся, что нас поддержат крымчане и жители других регионов, — ожидает победы в конкурсе ведущий специалист по проектам Центра опережающего научно-технологического развития Института экономики и управления КФУ им. В. Вернадского, кандидат экономических наук Амина Жарова. Она — знаток бренда «Крымская оливка».

-4

Представитель бренда «Крымский персик» Эльзара Сейдаметова пришла на пресс-конференцию не с пустыми руками — принесла варенье собственного производства. Уверяет, что у него удивительный аромат.

— Я всегда говорю: «Если хотите «попробовать Крым на вкус», вам — прямая дорога в долины Бахчисарая, где растут самые нежные и сладкие персики». На нашем предприятии — полный производственный цикл: от выращивания фруктов до их переработки на варенье. Продукция — экологически чистая. Мы используем средства защиты высокого качества. В наших садах стоят пасеки. Это лучший показатель безопасности фруктов. Собираемся расширяться, закладываем новые сады. Участие в конкурсе позволит расширить рынок сбыта, — надеется Эльзара.

-5

Интересный нюанс: при изготовлении варенья она ориентируется на разные рецепты. Начинала с бабушкиных.

— Каждый пробую сама, дома. Потом с технологами дорабатываем и только после этого запускаем в производство. Более того, на нашу страницу в «Инстаграме» подписчики выкладывают свои уточнения: кто-то предлагает лаванду добавить, кто-то — корицу. Мы учитываем эти пожелания. У нас есть мелкая сеть магазинов — в Ялте, Алуште, Симферополе. Кто хоть раз попробовал нашу продукцию, покупает только её, — не без гордости рассказывает Э. Сейдаметова.

Заявки на представительство на конкурс черноморских устриц подали 11 крымских сельхозпроизводителей. Во внутренней конкуренции лучшим стал Сергей Кулик — первый фермер, рискнувший заняться этим непростым производством на полуострове.

-6

— Ещё в начале прошлого века черноморская устрица удивляла европейцев не размером, а вкусовыми качествами. Она — диетическая, нежная, сладкая. Когда в Чёрное море завезли рапанов, количество устриц резко сократилось, они попали в Красную книгу. За 15 лет работы нам удалось возродить не только выращивание, но и культуру потребления устриц, утерянную в России сто лет назад, — делится достижениями фермер.

Среди туристов — большое количество желающих отведать наших моллюсков. Сергей Кулик мечтает, чтобы бренд «Черноморские устрицы» стал мировым. Поэтому и решил участвовать в конкурсе.

Поддержать три бренда онлайн-голосованием можно на сайте конкурса «Вкусы России» https://russiantastes.ru/. Голосование продлится до 7 ноября. Давайте поддержим наших производителей, они этого заслуживают!

* * *

Черноморские устрицы.
Черноморские устрицы.

· Конкурс «Вкусы России» проходит в восьми номинациях: «На всю страну», «Вкус природы», «Гастрономическая находка», «Кулинарное наследие», «Нас выбирают», «Вкус из глубинки», «Загляните на огонёк» и «Вкус без границ». В каждой будут выбраны три финалиста.

· На рубеже XIX—XX веков в Крыму добывалось 4,5 — 5 млн штук устриц в год, однако в последующие десятилетия их популяция стала сокращаться.

· Ещё во времена Крымского ханства Бахчисарай славился фруктовыми садами. Их персиками лакомились династия Гиреев и именитые гости.

Елена ШАСТУН
Фото автора и РИА Новости Крым

Еда
6,93 млн интересуются