О чайном грибе я узнала еще в школьном возрасте. Тогда мы делились друг с другом его "детками". Именно так он и попал ко мне. Сегодня же мы можем даже увидеть его под микроскопом.
Бытовало когда-то поверье, что этот гриб способен исполнить самое заветное желание. И пока его выращиваешь, нужно заботиться о нем тщательно, разговаривать с ним, а в это время продумывать свое желание. Если гриб будет доволен вашей заботой, то желание исполнится :).
Это, конечно, всего-лишь поверье. И желание я свое забыла. Но вот вкусный напиток остался. Недавно со мной поделилась "деткой" соседка. И вот сейчас я снова "заквашиваю" этот гриб. И если вы не знаете, как приготовить напиток из чайного гриба, я вам расскажу.
Что такое чайный гриб
Не все знают, что на самом деле представляет из себя этот гриб. Он не похож на другие грибы - это не один организм. На самом деле чайный гриб - это симбиоз организмов: дрожжевого гриба и бактерии.
Простым языком - многочисленное количество малюсеньких дрожжевых грибов и бактерий одного вида живут вместе, образуя своего рода агломерацию, создавая вот такой внешний вид.
Пришел этот гриб к нам с дальнего востока, а если точнее, то из его части, которая в давние времена называлась Маньчжурией. Сегодня эту территорию занимают Китай, Монголия и Россия. Поэтому у чайного гриба есть еще второе название - Маньчжурский гриб.
В Европе напиток, приготовленный из чайного гриба, называют комбуча. А можно встретить еще и такое название - медузомицет.
Приготовление напитка
То, в чем обитает гриб, и есть напиток. Хороша среда обитания для гриба - хорош напиток. Рецептов на самом деле множество. Все они зависят от ваших предпочтений. Перед вами классический.
Понадобится:
- банка 3л (удобно использовать банку с краником)
- листовой чай - 1/2 ст. ложки
- сахар-песок - 2-5 ст. ложки (по вкусу)
- вода кипяченая - 1,5 литра
- лоскут ткани или марли
Первая посадка
- Завариваем листовой чай 1,5 ст. ложки на 1,5 литра кипятка.
- Добавляем сахар. (Важно: не сыпьте сахар на гриб. Это вызовет у него "ожоги". Сахар размешайте с чаем, только потом отправляйте в банку с грибом)
- Переливаем остывший (комнатной температуры) чай в постоянное жилище для гриба, в данном случае в банку с краником.
- Помещаем туда сам гриб. Закрываем марлей или тканью (обязательна циркуляция воздуха) и ставим в теплое место до +25.
Со временем гриб начнет разрастаться по размеру банки примет форму блина. А после начнет наращивать снизу "деток". Чем больше он слоится, тем больше газов будет давать.
Первый газированный напиток будет готов примерно через 5 дней. После того, как гриб приживется, начнет разрастаться, напиток будет готовиться быстрее: 2-3 дня.
Дальнейшее приготовление
Первый напиток мы сливаем. Его можно хранить в холодильнике. При этом необходимо обязательно оставить немного для гриба, так как в нем содержатся, необходимые для нового процесса, бактерии.
Завариваем новый чай. Охлаждаем до комнатной температуры и дополняем в банку с грибом. Ждем 2-3 дня. Сливаем готовый напиток.
Тематические подборки на этом канале: #молния: полезная информация
Если понравился материал, ставьте лайк и подписывайтесь на канал Мастерская Xev.
#полезные советы #чайный гриб #своими руками #мой дом #рецепты #напиток для здоровья #напиток молодости