Я продолжаю тему пищевых привычек наших предков. Сегодня 10 фактов о том, что и как ели и пили в Древнем Риме
1.В период расцвета древнего Рима в священном городе жило около 1 млн. человек. Чтобы их прокормить, требовалось много хлеба. Зерно привозили из Египта и Сицилии.
2.Хлеба и зрелищ. Императоры считали, что этого достаточно для того, чтобы народ был счастлив и не бунтовал. Многие римляне бесплатно получали хлеб, свиной жир и оливковое масло.
3.Многие привычные для нас продукты в Древнем Риме успехом не пользовались. Рис, сахар, морковь они не ели совсем, сливочное масло – только как лекарство, молоко – как косметическое средство. Бедному населения из овощей были доступны маслины, лук-порей, фиги.
4.Римляне предпочитали свинину. Животные «полезные» вроде быков, коров употреблять в еду считалось неразумным.
5.Поскольку в бедных хижинах практически не было очагов, практически все питались в тавернах. На кухнях таверн были кирпичные печи и прототипы раковин. Посуда была бронзовая и глиняная.
6.В рационе самых бедных жителей были пресные ячменные лепешки и ячменные похлебки с бобами.
7.Солдатам выдавали кухонные принадлежности вроде жаровен, но готовили они себе сами.
8.На званые обеды обычно приглашали по 9 гостей. Гости возлежали на лежанках, расположенных буквой П. Было нормальным для гостей принести с собой салфетки, чтобы завернуть угощения и унести с собой домой.
9.Во время пиров гостей развлекали музыкой, пением, танцами и сценками.
10.Только для богачей были доступны деликатесы, которые везли из дальних стран. Вино доставляли из Греции, окорока – из Франции, имбирь – из Китая. Крепкие вина всегда разбавляли водой.
Не знаю, на чем основано мнение, что на пирах существовала практика искусственного вызывания рвоты, чтобы освободить место для новой порции пищи. Причем, объевшимся богатеям проделать эту операцию помогали специальные слуги, которые засовывали бедолаге в рот два пальца и вызывали рвоту.
Не пропустите новые публикации о пищевых привычках наших предков.
Больше интересного здесь