Благодаря обилию письменных и археологических свидетельств довольно легко расшифровать, какой была типичная древнеримская диета. Обычно разделенная на 3 приема пищи, их кухня не часто отличается от того, что есть на наших столах сегодня. Кроме, может быть, нескольких сюрпризов.
Римляне не всегда полулежали за столом, уставленным жареными страусами, и буквально ели, пока их не тошнило. 1000-летняя и общеевропейская история Рима охватывает огромный кулинарный ассортимент. Рим тоже был иерархическим обществом, и раб питался совершенно иначе, чем хозяин, которому он служил.
Доказательства
Наиболее ощутимыми доказательствами римской диеты являются продукты питания и человеческие отходы, найденные археологами. В городах Геркуланум и Помпеи (разрушенных в 79 году нашей эры извержением Везувия) остались канализационные стоки и кучи мусора, заполненные переваренными пищевыми продуктами.
Богатая литературная и визуальная культура Рима также может дать ключ к разгадке. Роскошный сатирикон Петрония (конец 1-го века), вероятно, вдохновил нас на наш воображаемый декадентский банкет. Такие поэты, как Гораций (65-8 до н. э.) и Ювенал (1-2 века), оставляют подсказки.
Сохранилась 10-томная поваренная книга Апиция Де ре кокинария (4-5 вв. н. э.), а великая естественная история Плиния Старшего (c 77 н. э.) является прекрасным источником о съедобных растениях.
Ежедневная римская кухня
Для обычных римлян их диета начиналась с завтрака ientaculum, который подавался на дневной перерыв. Небольшой обед, прандиум, был съеден около 11 утра. Сина была главным приемом пищи в тот день. Возможно, они поужинали поздним ужином под названием "вечерня".
Со временем более богатые граждане, освобожденные от ритмов физического труда, съели большую порцию с вечера, отказавшись от заключительного ужина.
Сина может стать грандиозным светским мероприятием, длящимся несколько часов. Его будут есть в триклинии, в столовой, за низкими столиками с диванами с трех сторон. Четвертая сторона всегда оставалась открытой, чтобы слуги могли подавать блюда.
Посетители рассаживались, чтобы отразить свой статус. Триклиний был бы богато украшен, это было место, чтобы продемонстрировать богатство и статус. В некоторых домах была вторая столовая поменьше для менее важных приемов пищи, а семейные трапезы подавались в более простом ойкосе.
Римская диета
Средиземноморская диета сегодня признана одной из самых здоровых в мире. Большая часть римской диеты, по крайней мере привилегированная римская диета, была бы знакома современному итальянцу.
Они ели мясо, рыбу, овощи, яйца, сыр, злаки (также в виде хлеба) и бобовые.
Мясо включало таких животных, как соня (дорогой деликатес), заяц, улитки и кабан. Были съедены более мелкие птицы, такие как дрозды, а также куры и фазаны. Говядина не была популярна у римлян, и любое выращенное на ферме мясо было роскошью, дичь была гораздо более распространена. Мясо обычно варили или жарили – печи были редкостью.
Тип моллюска под названием теллин, который все еще популярен в Италии сегодня, был обычной частью богатой смеси морепродуктов, которая включала устриц (часто выращиваемых на фермах), осьминогов и большинство морских рыб.
Римляне выращивали фасоль, оливки, горох, салаты, лук и брассику (капуста считалась особенно здоровой, полезной для пищеварения и лечения похмелья) для стола. Сушеный горох был основой более бедных рационов питания. По мере расширения империи в меню добавлялись новые фрукты и овощи. У римлян не было баклажанов, перца, кабачков, зеленой фасоли или помидоров-основных продуктов современной итальянской кухни.
Фрукты также выращивались или собирались с диких деревьев и часто сохранялись для несезонного употребления в пищу. Яблоки, груши, виноград, айва и гранат были обычным делом. Вишни, апельсины, финики, лимоны и апельсины были экзотическим импортом. Мед был единственным подсластителем.
Яйца, по-видимому, были доступны для всех классов, но большие гусиные яйца были роскошью.
Хлеб готовили из спельты, кукурузы (иногда пособие по безработице для граждан штата) или эммера. Отсутствие печей означало, что это должно было быть сделано профессионально, что может объяснить, почему бедняки брали свое зерно в каши.
Римляне были пионерами сыроделия, производя как твердые, так и мягкие сыры. Солдатские пайки включали сыр, и это было достаточно важно для императора Диоклетиана (284 – 305 гг. н. э.), чтобы принять законы, устанавливающие его цену. Плиний Старший писал о его лечебных свойствах.
Большинство из них были продуктами богатых людей. Обычно считается, что бедняки и рабы полагались на основную кашу. Анализ костей, проведенный в 2013 году, показал, что бедные римляне ели большое количество проса, которое в настоящее время в основном используется в качестве корма для животных. Также использовался ячмень или эммер (фарро).
Эта каша, или пульс, была бы оживлена теми фруктами, овощами или мясом, которые можно было бы себе позволить.
Обеды вне дома, как правило, предназначались для низших классов, и недавние исследования в Помпеях показали, что они ели мясо из ресторанов, в том числе жирафа.
Рыбный соус
Все классы имели доступ по крайней мере к некоторым ключевым ингредиентам Рима-гаруму, ликерам и аллеку, ферментированным рыбным соусам.
Соусы готовили из рыбьих потрохов и мелкой рыбы, которую солили и оставляли на солнце. Получившуюся грязь отфильтровали. Гарум был пастой высшего качества, то, что проходило через фильтры, было ликвором. Осадок, оставшийся на дне сита, был третьей разновидностью, аллек, предназначенный для тарелок рабов и действительно бедных.
Травы будут добавлены в местные или даже семейные рецепты.
Эти очень питательные соусы широко использовались, и производства гарума было большим бизнесом – Помпеи были городом гарума. Солдаты выпили его в растворе. Бедняки вылили его в свою кашу. Богатые люди использовали его почти в каждом рецепте – его можно было бы сравнить с вустерширским соусом или соевым соусом или соусами из дальневосточной рыбы сегодня-от соленых до сладких.
Делитесь Вашим мнением в комментарии ⬇️ ставьте 👍 и подписывайтесь на канал, чтобы узнать больше интересного😊
#древний рим #еда #история #рим #кухня