Найти в Дзене
Просто быт

Можно ли кушать заплесневелую пищу ?

Оглавление

Приветствую тебя, мой дорогой читатель!

Это случилось со всеми нами: свежий персик, который вы так хотели съесть, внезапно покрылся пушистым белым наростом размером с десятикопеечную монетку. Или на вашем последнем ломтике хлеба для бутербродов появилось несколько крошечных зеленых пятнышек. Безопасно ли просто обрезать непривлекательную часть и съесть остальное?
Плесень на фруктах
Плесень на фруктах

Плесень на поверхности пищи обычно появляется в виде белых или зеленых пятен. Она может быть широко распространена или сконцентрирована только на одном участке. И хотя, может показаться, что рост происходит только на поверхности, плесень – это грибок со структурой, похожей на растение - корни, стебель и споры. Корни, часто невидимы невооруженным глазом, могут прорасти довольно глубоко. Стебель и споры - это то, что вы видите на поверхности. Споры могут переносится по воздуху, что приводит к распространению плесени на текущем объекте, а также к заряжению соседних продуктов.

Вы, наверно, слышали выражение "Одно плохое яблоко портит бочку". Очень часто, если плесень развивается на одном продукте, то она быстро распространяется и на другие близлежащие.

Не все виды плесени вредны и часть из них даже используется в приготовлении деликатесов . Некоторые сыры, такие как «Рокфор», обладают характерными сине-зелеными "прожилками". Чтобы достичь таких качеств, сыроделы внедряют здоровый и съедобный тип плесени в процессе приготовления. Полученные сыры, совершенно безопасны для употребления в пищу и обладают характерным ароматом и вкусом, в котором довольно сильно чувствуется привкус масляной кислоты.

Сыр с плесенью
Сыр с плесенью

Но другие виды плесени могут вызвать серьезные проблемы. Многие из них вызывают аллергические реакции или респираторный дисперсный синдром, поэтому вам не следует нюхать заплесневелый продукт. Некоторые виды плесени производят ядовитые вещества (микотоксины), которые могут вызвать серьезные заболевания.

Так что насчет того вкусного персика, который вы так желали съесть? Из-за его мягкой текстуры и высокого содержания влаги вполне вероятно, что заражение существует не только на видимой поверхности, но и внутри фрукта. Безопаснее отправить этот продукт в мусорное ведро, чем рисковать и получить серьезное заболевание.

Продукты, которые должны сразу отправляться в мусорное ведро

Есть продукты, которые должны сразу отправляться в мусорку, при малейшем появлении признаков плесени. Это обычно относится к большинству мягких и влажных продуктов, потому что плесень может проникнуть в продукт глубже, чем может показаться на первый взгляд. Например: мясо, бекон, запеканки, вареные каши или макароны, орехи, мягкие сыры, йогурт и сметана.

Продукты с плесенью
Продукты с плесенью

От варенья и желе также следует отказаться при первых признаках, появления плесени, так как они могут содержать микотоксины. Заплесневелые хлебобулочные изделия также следует выбросить.

Твердая салями и сыровяленая ветчина являются исключениями. На этих продуктах вы можете обрезать заражённые участки и дальше спокойно употреблять в пищу.
Хлеб с плесенью
Хлеб с плесенью

Продукты в которых можно удалять заражённые части

Твердые сыры, фрукты и овощи можно употреблять в пищу после удаления плесени. Обязательно обрежьте минимум 2 сантиметра вокруг проблемной зоны и сразу помойте нож если он соприкасался с плесенью.

Выбрасывать продукты может быть неприятно, однако всегда лучше проявить осторожность.

А как выберитесь с плесенью?

Спасибо за ваше внимание!

Еда
6,93 млн интересуются