Ниже приведу пример замечательно тоненьких и вкусных блинов, которые готовятся заварным способом. Плюсов такого приготовления множество, начиная с экономии продуктов (молока потребуется в два раза меньше, чем при классическом рецепте) и заканчивая симпатичными «дырочками» в готовом изделии. А еще такие блины получаются всегда-всегда, при любых обстоятельствах. Они не прилипают к сковороде, хорошо и без проблем переворачиваются при готовке и невероятно, просто бомбически, вкусны! Не верите? Попробуйте сами приготовить заварные блины на кипятке, и убедитесь!
Итак, готовим:
- 4 яйца
- По 2 стакана молока и крутого кипятка
- 2 стакана муки;
- Пару столовых ложек растительного масла.
- Пол-чайной ложки соли.
- Можно добавить сахар – если вы любите сладкие блинчики. Я такие не очень уважаю, предпочитаю нейтральный вкус.
Еще нужно будет масло сливочное – для смазывания блинчиков. Этот момент – только на ваш вкус, лично я люблю блины «сухие», которые не оставляют жирных следов на пальцах, но некоторые, наоборот, любят с маслом. Если предпочитаете блины с маслицем – то растопите немного в чашке и приготовьте кисточку для нанесения масла на готовые изделия.
Еще один момент, на котором хочется остановиться отдельно: по технологии приготовления (а этот рецепт я нашла где-то на просторах интернета и делаю блины в строгом соответствии с описанием) кипяток должен быть очень крутым, буквально, только с плиты и вливается он уже во взбитые яйца. Всем, кому рассказываю рецепт, всегда интересно – «а что, яйца не сворачиваются от кипятка?»
Отвечаю: НЕТ! ЯЙЦА НЕ СВОРАЧИВАЮТСЯ! Рецепт проверен неоднократно, и скажу с уверенностью, что ни один из компонентов теста не страдает во время приготовления :-)Яичная масса при добавлении кипятка моментально увеличивается в объеме, становится жидкой, эластичной, «пузырчатой». В общем, тем, кто сомневается – просто попробуйте, один разок. И убедитесь в этом сами.
Теперь, собственно, сам способ приготовления
- Разбиваем яйца в глубокую посудку, солим (сахарим), взбиваем смесь в пышную пену.
- Не выключая миксер, тоненькой струйкой вливаем в яйца кипяток.
- Добавьте молоко, помешайте еще разок.
- После чего добавляем масло и муку, еще раз тщательно мешаем, чтобы не было комочков – и тесто готово.
- Выпекаем блины как обычно. Возможно, вам покажется, что тесто жидковато – бояться этого не нужно, так и должно быть.