Привет друзья! Вы на канале "Кухня изнутри". Сегодня я покажу вам сразу несколько способов чистить картофель. Вы узнаете, как это делать, до его варки и после. А также, расскажу, когда я не чищу картошку совсем. Приятного прочтения.
Недавно на канале рассказывал интересный способ почистить лук. Для этого лук сначала нужно было резать пополам а потом с лёгкостью чистить. Статья стала довольно популярной в рамках моего канала. А читая комментарии я увидел это:
Конечно, я понимаю, что это хейт. Но в этот раз решил пойти навстречу хейтерам. Дорогие мои, по вашим просьбам пишу, как чистить картошку.
Самый первый способ изображён на картинке в начале статьи. Просто не мог о нём не рассказать. Потому как сам, когда услышал, был слегка ошарашен. Мой коллега Виктор рассказывал о своей работе в Москве. Чистит он картошку, значит, на одно из блюд, а коллеги говорят ему: «Ты что, из Узбекистана приехал. Совсем, видать есть у вас нечего там!». А Витя чистит и не понимает. Вроде всё правильно делает, и отход небольшой. Кожурка тоненькая выходит. А по иронии судьбы Витя как раз в Узбекистане родился. Но дела не в этом, просто научили его родители с детства, что экономить нужно.
«Покажи как надо!» - говорит он одному из поваров. Тот, не долго думая, отрезал от картошины 6 кусков с кожурой, оставив чистым брусок по центру. «Тебе ведь брусочком надо резать, так зачем мучаешь себя и картошку! Она не так дорого стоит, чтобы возиться с ней. Твой час работы дороже выйдет!» - сказал ему «маэстро». Вот так люди живут в славной Москве. Это реальная история. Напишите в комментариях, что об этом думаете.
Это было, скорее, отступление. Теперь пройдусь по реальным способам. Способ первый, известный всем. Просто счищаем кожу
ножом с мытого картофеля. Что тут добавить? Берите маленький удобный нож, старайтесь чистить с минимальным отходом, не забывайте выковыривать глазки и кладите почищенный картофель в холодную воду. ВСЁ!
Второй способ. Хотя там сразу несколько вариантов, но я считаю что принцип один. Нужно соскоблить кожу одним из подручных средств. По моему опыту, получается легче всего ножом, столовой ложкой с острыми гранями, либо с помощью железной губки. Просто трёте под водой и всё. Экономно. На этом же принципе основаны машинки для автоматической очистки. Такие обычно в общепите стоят. Внутри аппарата абразив крутится и вода подаётся, чтобы шелуху смывать. Листайте галерею из фото ниже.
Третий способ, это чистка с помощью экономки. Её ещё называют овощечисткой. Они бывают разных форм и размеров. С зубчиками и вертикальные. Главное, что быстро экономно и безопасно. Но мне всё-таки экономкой удобнее морковь чистить.
Следующий способ кардинально отличается. Суть его в том, чтобы очистить картофель уже после варки. Да, я знаю, что вы и без меня умеете варить картошку в мундире. Но есть способ почистить такой мундир очень быстро. Для этого перед варкой я делаю неглубокий надрез по экватору картофелины. Когда картошка сварится, кожица будет легко сниматься двумя ровными половинами. Смотрите в галерее из фото ниже.
Следующий способ вообще не подразумевает чистки. Многие, наверное, пробовали картофель айдахо. Его ещё называют «по-деревенски». Так вот, его едят прямо с кожурой. Я расскажу, как готовлю его я. Картошку тщательно мою, затем варю в микроволновке. Режу дольками, обсыпаю специями с маслом и жарю в духовке. Смотрите галерею из фото ниже. Если нужен подробный рецепт, напишите в комментариях, и я дам ссылку на статью с рецептом.
Совсем забыл. Счищенную классическим способом кожуру можно обжарить в масле, посыпать специями и запечь. Получится хрустящая закуска. Не то, чтобы супер, но похрустеть можно.
Вот и всё!
Спасибо за прочтение! Не забудьте подписаться и поставить лайк.
Читайте также: