Оказывается, у Клаудио Дамиани (это такой певец итальянский) есть песня, посвященная этому блюду.
Она так и называется — Aglio, olio e peperoncino. Строчки оттуда:
Ed io mi faccio due spaghetti1
Aglio, olio e peperoncino per accendere buon umor
Ed io mi mangio due spaghetti
Aglio, olio e peperoncino e sorriso ritornerà.
E dai becchiamo gli spaghetti
Aglio, olio e peperoncino e beviamo un bicchier di vino
E dai dai prepara gli spaghetti
Aglio, olio e peperoncino per tornata felicita.
Нашел их перевод:
А я себе готовлю спагетти
Чеснок, масло и острый перец, для поднятия настроения,
А я ем спагетти
Чеснок, масло и острый перец, и улыбка вернётся.
И, давай, пожуём спагетти,
Чеснок, масло и острый перец, и выпьем бокал вина,
Давай, давай, приготовь спагетти,
Чеснок, масло и острый перец для возвращения счастья.
Если верить Дамиани, спагетти аглио, олио е пеперончино — великое лекарство от всего. И от плохого настроения, и от стресса, и от одиночества. Приготовим?
Берем:
- Упаковку спагетти
- 1 помидорку (главное — не пластикового вкуса, у нас же Италия!)
- 5 зубков чеснока
- 2 перчика чили или пеперони
- Пучок петрушки
- Оливкового масла — 100 мл
- По чайной ложке базилика и орегано — но лучше бы по нескольку стебельков свежих трав
- Соли пригоршню (воду посолить)
- Ну, и, разумеется тертого твердого сыра граммов 50, а можно и все 100 — сыром пасту не испортишь!
Как готовим:
Первым делом режем кубиками помидорку. А потом чистим чеснок, режем его на небольшие кусочки, присаливаем и даем немного постоять. Постоял — растираем вместе с солью в пасту и отправляем к помидорке. Туда же добавляем травы — мелко порезанную петрушку, орегано и базилик (если их нет свежих — то сухие). Оставляем подождать.
Ставим кастрюлю с водой (1 литр на 100 граммов спагетти), солим хорошо и ждем, когда вода забурлит буквально ключом.
В это время чистим от перегородок и семян перчики, мелко нарезаем.
Наливаем в сковороду 100 мл масла, кидаем туда перчик. Жарить нам его не надо, потому большого нагрева поначалу не делайте — нам надо чтобы перчик томился в теплом масле, отдавая вкус и аромат.
А вот когда спагетти мы отправили варить в кипящую ключом воду, и до готовности им осталось минутки две-три — включаем нагрев сковороды на полную.
Масло раскалилось? Вливаем примерно 200 миллилитров воды из кастрюли с макаронами и туда же — отправляем нашу смесь из помидорки, трав и чеснока.
Смесь взбурлила с маслом? Срочно отправляем в нее чуть недоваренные спагетти и, постоянно помешивая, доводим их до полной готовности. Постоянно помешивание нам необходимо для того, чтобы из воды, масла, приправ образовался соус-эмульсия, который будет обволакивать наши спагетти — каждую спагетинку по отдельности и все вместе разом.
Аромат в это время по кухне поплывет… Мммм, слюнки потекут. В этот момент обычно все понимают, почему аглио, олио е пеперончино песни посвящают.
Так что главное не растеряться, переложить спагетти на тарелку и посыпав сыром, немедленно употребить.
Приятного аппетита!