Привет! В этом году десять московских ресторанов впервые получили звезды «Мишлен». А мы собрали несколько рецептов от топовых шеф-поваров, чтобы вы могли повторить их дома.
🐟 Рыбный тапенад
Рецепт от Лионеля Леви, обладателя звезды «Мишлен» и шефа французского отеля InterContinental Marseille – Hotel Dieu.
Вам понадобятся:
- 400 г черных или зеленых оливок
- 6 зубчиков чеснока
- 10 шт филе анчоусов в масле
- лимон
- ч. л. специй (тмин, паприка, перец — и карри, если используете зеленые оливки)
- 250 мл оливкового масла
- 40 мл винного уксуса
- морская соль
Соедините измельченные анчоусы, оливки, чеснок, цедру и сок одного лимона, уксус и соль. На сухой разогретой сковородке слегка обжарьте специи, чтобы появился аромат. После этого соедините с оливковой массой, постепенно добавляя масло. Подавайте с тостами, обжаренными с чесноком.
🍝 Настоящая домашняя лапша
Во время локдауна шеф из Колумбии Хуан Арбелаес публиковал в своем инстаграме вкусные рецепты, которые просто повторить дома. В основном это были супы и пасты, но мы нашли рецепт домашней лапши.
Вам понадобятся:
- 400 г муки
- 5 яичных желтков
- 1 ст. л. оливкового масла
- ½ ч. л. мелкой соли.
Тут ничего сложного: нужно соединить все ингредиенты и замесить тесто — добавить немного воды, если получается слишком круто. Затем протянуть тесто через специальную машинку или просто раскатать и нарезать тонкими полосками.
🍗 Хрустящий жареный рис с курицей
Рецептом поделился шеф-повар отмеченного мишленовской звездой Adare Manor Майкл Твиди.
«Я большой поклонник жареного риса. Часто готовлю его в качестве закуски, когда возвращаюсь домой после долгого рабочего дня. Это очень простое блюдо. Я предпочитаю добавлять в него жареные овощи и немного курицы или говядины».
Вам понадобятся
Для курицы:
- 3-4 куриные грудки
- 150 г муки
- 50 г кукурузного крахмала
- ½ ч. л. кайенского перца
- 1 ч. л. сушеного чеснока
- 1 ч. л. чили или карри
- 2 ч. л. копченой паприки
- 1 ч. л. соли
- 250 мл пахты
- 1 зубчик чеснока
Для риса:
- 400 г длиннозерного риса
- 1 красный перец
- 1 кабачок
- 1 луковица
- 1 маленький красный перец чили
- 1 зубчик чеснока
- 50 г замороженного горошка
- 50 г консервированной кукурузы
- зеленый лук
- 4 яйца
Лайфхак. Пахту можно заменить 2% греческим йогуртом. Его вместе с остальными ингредиентами заказывайте в экспресс-доставке «Перекрёстка»: по промокоду DZEN получите скидку 5%.
Готовим курицу. Куриные грудки нарежьте тонкими полосками и залейте пахтой, смешанной с долькой измельченного чеснока. Оставьте мариноваться час. Затем обваляйте в муке, смешанной с сухими ингредиентами и обжарьте до хрустящей корочки. Слегка посолите и поставьте в разогретую до 90℃ духовку — так она останется теплой, пока вы занимаетесь рисом.
Готовим рис. Рис отварите до готовности. В это время взбейте яйца с соевым соусом и порезанным зеленым луком. Нарезанные кубиками репчатый лук, перец, чеснок и чили обжарьте на медленном огне, затем добавьте кабачки и потушите их до мягкости. Добавьте в сковородку к овощам приготовленный рис, перемешайте и убедитесь, что он нагрелся. Добавьте горох и кукурузу — и вливайте, интенсивно помешивая, яичную смесь. Жарьте до готовности яиц, подавайте в миске с хрустящей курицей.
🥖 Банановый хлеб
А этот рецепт из ресторана Langton's (графство Суррей), отмеченного мишленовской звездой, адаптировала для домашнего приготовления команда поваров проекта Audley Villages.
Вам понадобятся
Для хлеба:
- 200 г сливочного масла
- 200 г сахарной пудры
- 400 г муки
- 4 яйца
- разрыхлитель теста
- 5 спелых бананов
Для карамельного соуса:
- 250 г сахарной пудры
- 4 ст. л. воды
- 50 г сливочного масла
- 140 мл 33% сливок
Готовим хлеб. Бананы очистите и разомните в пюре. В блендере несколько минут взбивайте мягкое сливочное масло, сахар, яйца и муку. Можно использовать ручной миксер. Добавьте к смеси разрыхлитель теста и банановое пюре, перемешайте. Выложите тесто в форму, предварительно постелив бумагу для выпечки, накройте сверху фольгой и отправьте в разогретую до 180°C духовку на 50–55 минут. За 20 минут до конца уберите фольгу.
Готовим карамель. Нагревайте сахар с водой на сковородке, пока не растворится. Оставьте покипеть 4-5 минут, пока не получится карамель. Снимите с огня и добавьте сливки со сливочным маслом, помешивая. Должна получиться однородная масса — дайте ей остыть и загустеть.
Когда пирог будет готов, дайте постоять ему в духовке еще 10 минут, затем выложите на тарелку и украсьте карамельным соусом.
🍫 Шоколадное суфле
Еще один десерт из мишленовского ресторана Le Grill в отеле l'Hôtel de Paris Monte-Carlo.
Вам понадобятся
Для крема:
- 5 яичных желтков
- ¼ ст цельного молока
- ½ ст сахарной пудры
- ¾ ст универсальной муки
Для суфле:
- 12 яичных белков
- 20 г сливочного масла
- 85 г какао
- 400 мл 33% сливок
Готовим крем. Доведите до кипения молоко в сотейнике. В отдельной посуде смешайте желтки, сахарную пудру и муку. Влейте в эту смесь кипящее молоко и поставьте на слабый огонь, пока занимаетесь белками.
Готовим основу суфле. Взбейте яичные белки до пиков, в последний момент добавьте сахарную пудру, чтобы они оставались крепкими. Помешивая, добавьте какао-порошок, а затем яичные белки в получившийся крем.
Соединяем. Разлейте смесь по двум или четырем формам для запекания и отправьте в разогретую до 200°C духовку на 13 минут. Как только достанете суфле, посыпьте его сахарной пудрой и какао-порошком — и подавайте.
Как видите, рецепты от шеф-поваров из мишленовских ресторанов можно воплотить дома. Все необходимые продукты вы найдете в приложении экспресс-доставки «Перекрёстка» и на сайте app.perekrestok.ru/AEfu/aedfde56, а мы привезем их в течение часа. Напоминаем, что промокод DZEN дает вам скидку 5% и бесплатную доставку на два заказа от 1100 рублей. Желаем кулинарных шедевров 😉