Чтобы получить ранний урожай арбузов зачастую прибегают к его выращиванию через рассадную культуру.
Главные плюсы рассадного выращивания – получение урожая на 1-2 недели раньше прямого сева, более эффективное использование семенного материала (меньше потери), дружное созревание.
Из минусов – дополнительные денежные затраты, агротехнические сложности (у рассады слабее корневая система, возможны потери при пересадке, зависимость от погоды, в результате которой иногда приходится «передерживать» рассаду). Также при выращивании рассады важно обеспечить чистоту субстрата, нужный температурный и водный режим, а также режим освещения, обеспечить закаливание рассады перед высадкой на постоянное место в грунт.
Кассеты
Размер кассеты играет важную роль, поскольку не всегда понятно, позволит ли погода своевременно высадить рассаду в поле. Поэтому лучше выбирать ячейки размером не менее 60х60 мм.
Посев и полив
Семена сеют в кассеты, в которых потом рассаду повезут на поле (без промежуточных пикировок). Посев осуществляют во влажный субстрат по одной семечке в ячейку на глубину 1.5-2 см. После посева всех семян субстрат поливают небольшим количеством воды. Прорастают семена при температуре 25-30 С на 4-5 день после посева. Регулярные поливы начинают только после появления всходов по мере высыхания субстрата. Поливают (лучше утром) до вытекания воды из ячейки через нижнее отверстие. Оптимальные температуры для роста рассады: день 20-25 С, ночь 16-20 С.
Закаливание
Закаливать рассаду начинают за 3-4 дня до высадки в грунт – для этого понижают температуру в теплице (делают близкой к температуре на улице) и уменьшают полив. Хорошо закаленная рассада лучше приживается и легче переносит неблагоприятные условия в поле.
Высадка
Рассаду сажают в грунт чуть глубже, чем она росла в теплице (это защищает корневую шейку от повреждений ветром). Торфяной ком полностью погружают в грунт, иначе возможны водные стрессы для растения (торф будет работать как тампон). После высадки рассаду оперативно поливают, чтобы уничтожить воздушные карманы и увлажнить почву для более быстрого развития корневой системы.
Рекомендуемые гибриды
Из гибридов, представленных в нашем магазине, для выращивания через рассаду прекрасно зарекомендовали себя такие ранние арбузы
Сармат F1 - созревает 50-55 дней, средний вес плодов 8-10 кг, мякоть насыщенно-красная, очень сладкая. Арбуз хорошо хранится в поле и транспортируется.
Скиф F1 - вегетация 60-62 дня (45 дней при выращивании через рассаду), вес 12-16 кг, насыщенно-красная мякоть с высоким содержанием сахара, плоды прекрасно хранятся и перевозятся.
Соренто F1 - 54-55 дней от высадки рассады, сетевой стандарт веса плодов - 7-9 кг, мякоть темно-красная с высоким содержанием сахара.
Осман F1 - при рассадном выращивании созревает за 57-60 дней, вес 9-10 кг, темно-красная хрустящая мякоть с очень сладким вкусом (сахар - 13,2% BRIX). Данный гибрид по форме и цвету очень похож на Каристан F1, но созревает примерно на 1 неделю раньше.