Если в вашу голову закралась мысль, что вам на стол подали несвежие яства, не забывайте: клиент имеет законное право на самые свежие и качественные продукты. И никто не вправе на него посягать.
К слову – это не единственное право гостя заведений общепита. Их весьма много — настолько, что подобному набору позавидовал бы сам Людовик XIV, утверждавший, что государство – это он. Проблема другая: мало кто про эти наборы в курсе, в школах-то правам особо не учат. Нашим материалом мы спешим восполнить этот недостаток и пополнить головы наших читателей полезными практическими знаниями.
Рыба второй свежести
В дорогих и фешенебельных заведениях шанс заработать пищевое отравление не меньше, чем у преданных фанатов шаурмы и бургеров с Ленинградского вокзала – об этом свидетельствуют как новостные хроники, так и судебные решения из ГАС «Правосудие». Роспотребнадзор периодически проносится по заведениям стремительной гарпией, раскидывая по сторонам штрафы, а иногда даже накладывая запрет на работу заведения – до устранения недостатков.
В общем, ешьте осторожно. И при малейшем подозрении, что вам всучили осётра, телятину под чесночным соусом или картошечку второй свежести, запомните раз и навсегда: вы имеете право на свежесть, оно закреплено в ст. 7 Закона о защите прав потребителей и п. 7 и п. 16 правил общепита. Нарушают? Жалуйтесь в Роспотребнадзор!
Давать или не давать на чай?
Клиент вправе пользоваться полной свободой выбора по вопросу о чаевых в ресторане или кафе (колхоз дело добровольное). Конечно, к таким клиентам может быть предвзятое отношение.
Кроме того, некоторые заведения взяли за практику включать чай в счёт, но это противозаконно. Если вы рассчитались, а затем обнаружили «чай», «услуги караоке» (которыми вы не пользовались) или «пианиста с одним глазом и попугаем» (навязанная услуга, вы не должны за это платить, хотя и можете – при желании), вы можете затребовать возврата денежных средств (ст. 572 ГК РФ, п. 19 Правил общепита).
Фейсконтроль, или Фейсом об тейбл
Администрация ресторана не вправе самовольно требовать от вас напяливать какой-то костюм или платье, мотивируя это тем, что одежки не соответствуют формату заведения или по любой другой причине.
Ограничение возможно, но лишь в одном случае: если они отражены в правилах посещения заведения (п. 3 ст. 426 ГК РФ). Отказываются показать? Смело сдвигаем гарсона или охранника в сторону и проходим. А если запрет действительно есть – придётся отложить ужин на другой раз, когда вы принарядитесь.
На недельку до второго
Тугодумы, часами просиживающие над меню и ничего не заказывающие – не самые любимые посетители ресторанов, баров и кафе. Но право не делать заказ – такое же священное право клиента, как и любое другое (п 4. Правил общепита). И если в правилах посещения не указано иное, заседать можно от открытия и до закрытия. Но ни минутой больше: припозднившегося гостя можно выпроваживать любыми законными способами.
У нас с собой
Человек, придя в ресторан, может есть и пить то, что принёс с собой из дома – если, конечно, правила посещения не содержат запретов на этот счёт. Но даже в этом случае есть исключения: если у вас пищевые ограничения и вам нужно есть именно то, что вы принесли, вам могут сделать шаг навстречу. Только это будет уже не обязанностью заведения, а опцией, демонстрацией лояльности и проявлением гуманизма.
В случае, если таковых правил нет, вам их не дают или в них нет запрета, то и ограничений быть не может: ставим на стол бражку и самогон, швыряем шмат сала, раскидываем нарезки и салатики – и вперёд (п. 4 Правил общепита).
Информация – это власть над миром
Клиент вправе получить весь комплекс сведений о заказанном блюде: масса, состав, наличие или отсутствие пищевых добавок, содержание жиров и калорий. Это важно: многим людям по причинам, связанным с медициной, религией или моральными установками, нельзя есть те или иные продукты.
И да – вы можете взвесить блюдо (пп 9-10, 12, 18 Правил, ст. 10 Закона о ЗПП) – и если оно будет найдено лёгким, заведению ждать беды.
Обмену и возврату подлежит
Представим ситуацию: на пятницу у вас заказан банкет для двоюродного брата сестры вашей родной тётушки. Вы внесли депозит – предоплату за мероприятие. Допустим, речь идёт о 10 тысячах, но гостей оказалось маловато, они наели максимум на 3-4 тысячи. Что делать? Следует позвать администратора и попросить возвратить разницу. Отказ и предложение доесть до необходимой суммы незаконен. Вам должны вернуть неистраченные средства назад (ч 2. Ст. 16 ЗоЗПП).
Отказали? Пишем жалобу в Роспотребнадзор.
За вещи, оставленные в гардеробе, администрация НЕСЕТ ответственность
В равной мере правило касается не только общепита, но и любых других гардеробных. Если у вас что-то спёрли, вы имеете право потребовать компенсировать утраченное имущество или ценности, в том числе – в судебном порядке (ст. 886-887 и 902 ГК РФ).
Отравили!
Если беда всё же случилась, мы предлагаем следовать нашему алгоритму – так ущерб будет минимизирован, а заведение, допустившее эксцесс, должным образом наказано.
- Начните с вызова полиции и скорой помощи: обе спецслужбы необходимы для фиксации факта отравления, а полицейские – ещё и затем, чтобы доподлинно установить факт отравления именно в указанном заведении. Чтобы потом в суде не было попыток представить дело таким образом, что отравились вы в переходе бутербродом из крысятины, а тефтели под грибным соусом вроде как и не при чём.
- Обратитесь в прокуратуру и Роспотребнадзор: они должны провести проверку.
- Направьте в адрес заведения претензионное письмо, приложив документальные свидетельства понесённого вреда – как материального, так и морального.
- Отказали? Идите в суд. (п. 21 правил общепита, п. 3, 4 главы 59 ГК РФ).
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ 20 самых красивых мест на планете (Часть 1)
✅ Достопримечательности Крыма, которые нельзя пропустить: ТОП-15
✅ Лучшие бесплатные развлечения на Мальте — записывайте на будущее!
#психология #этикет #полезные советы #интересные факты #еда #саморазвитие #мотивация #правила поведения