Доброго времени суток, Читатель!
Знакомство с крымской кухней – важная часть путешествия по полуострову, поскольку крымская гастрономия – это симбиоз татарских, турецких, греческих, украинских и русских блюд. Конечно, на территории полуострова есть специальные заведения с местной кухней, но я хочу познакомить Вас с продуктами и блюдами, которые Вы можете приобрести и попробовать самостоятельно.
Инжир. Первый раз его я увидела на пляже у женщины и подумала, зачем она ест лук. Как оказалось, в Крыму можно встретить белые и фиолетовые плоды инжира, первые считаются слаще и вкуснее. Инжир созревает два периода в году: с конца июня до середины июля и с начала августа до середины октября. По вкусовым ощущениям инжир считается довольно сладким фруктом, мякоть напоминает «желе» с множеством маленьких семечек. Лучше всего покупать инжир у местных жителей или на рынках. В магазине он, чаще всего, недоспелый или битый. Выбирайте мягкие на ощупь с неповреждённым внешним видом плоды.
Гранат. В Крыму гранат растет в парках и садах, его сезон созревания начинается с конца октября, поэтому, все, что продается раньше – привозное. Спелый гранат имеет ярко-красный цвет, без мягких пятен и царапин, а его «корона» сухая, без зелёных пятен. Помимо граната местные жители продают гранатовый сок. Несмотря на его стоимость (в 2020 году 250 рублей за 0,5 литра), он стоит того, чтобы попробовать. Очень плотный, терпкий вкус, не похожий на магазинные соки. За раз его много не выпьешь, но посмаковать его небольшими порциями – большое удовольствие.
Айва – один из самых популярный фруктов Крыма. Период созревания сентябрь-октябрь. По виду напоминает грушу, имеет более крупный размер и яркий желтый цвет. Сам плод при употреблении вяжет рот, поэтому местные жители любят из айвы готовить варенье или желе, которое потом продают круглый год.
Барабулька – любимая рыба Николая II. Барабулька или, как ее еще называют, султанка – это разновидность окуня. Чаще всего ее жарят с небольшим количеством специй, готовят на мангале или коптят. Несмотря на то, что рыбы имеет небольшие размеры, стоимость ее довольно высока. Встретить чаще всего можно в Севастополе, Балаклаве или Ялте. Мы пробовали в Балаклаве, за пять рыбешек отдали 500 рублей. По вкусу барабулька напомнила мне жареного пескаря. Но раз барабулька – фаворитка Николая II, интересно было попробовать.
Крымско-татарское блюдо сарма. В простонародье это голубцы, только мясо обёрнуто не в капустные, а в молодые виноградные листья. Чаще всего для начинки берут баранину, говядину или смешивают два вида мяса. Попробуйте это блюдо со сметанным соусом или кисломолочным напитком.
Выпечка из тандыра в Крыму – отдельная любовь многих туристов. Горячие лепешки или самса в тандыре получаются очень сочными. Продают выпечку из тандыра на территории всего полуострова. Обязательно советую попробовать!
Лагман. В Крыму лагман готовят и как первое, и как второе блюдо. Всё зависит от количества бульона. Традиционно лагман готовят из баранины, специальной лапши и овощей. Отличительной особенностью крымского лагмана является то, что крымские татары добавляют в него мелко нарезанный картофель.
Крымские вина. Поделюсь нашим опытом. В Балаклаве мы взяли вина завода «Inkerman». Выбрали белое сухое «Жемчужина Инкермана», нам очень понравилось. Правда потом я нашла это вино в Томске, и вкус значительно отличался. Также мы брали красные вина Массандры – абсолютная классика Крыма.
Что в путешествиях Вы пробуете в первую очередь? Спасибо за уделенное время! Буду благодарна Вашей активности в виде подписки, лайка или комментария :)
#путешествия