«Надо было печь два», – такое заключение сделала моя подруга, поедая последний кусок пирога. И правда, времени на приготовление уходит немного, а съедают его очень быстро. Все потому, что он получается мягким, нежным и очень ароматным, я и с вами поделюсь рецептом, а в конце расскажу несколько хитростей, которые помогут сделать выпечку еще вкуснее.
Итак, для приготовления пирога из слоеного теста с грибами мне понадобится:
- 400 г слоеного теста;
- 200 г грибов;
- 1 луковица среднего размера;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 50 г твердого сыра;
- 1 яйцо;
- 1 столовая ложка воды;
- 1 чайная ложка кунжута.
Слоеное тесто покупаю в магазине, заранее достаю из холодильника и размораживаю при комнатной температуре. Для этого пластины теста вынимаю из упаковки и раскладываю на деревянной доске, предварительно посыпанный мукой, так тесто разморозится равномерно и быстро.
Подготавливаю начинку, чищу луковицу, разрезаю пополам и шинкую на тонкие полоски. На раскаленную сковороду добавляю немного масла, кладу лук, пассерую на небольшом огне до прозрачности.
Грибы, я взяла шампиньоны, тщательно промываю, просушиваю бумажным полотенцем и нарезаю пластинками толщиной 1,5 мм. Выкладываю их на сковороду к луку и обжариваю в течение 5-7 минут на среднем огне, добавляю соль, перец и тщательно перемешиваю.
Для приготовления пирога мне необходимо два листа теста. Оба слегка раскатываю, один чуть сильнее, чтобы он был по размеру побольше.
Маленький лист буду использовать как основу пирога. Кладу его на смазанную маслом бумагу для выпечки. Сверху выкладываю начинку и равномерно распределяю.
На крупной терке натираю сыр и посыпаю сверху начинку. Накрываю вторым листом теста и подворачиваю края вниз, слегка прижимая пальцами к нижнему листу теста, чтобы пирог не раскрылся в процессе приготовления.
Именно для этого я второй лист теста раскатывала чуть больше, чтобы им было удобно сформировать закрытый пирог.
На поверхности теста вдоль короткой стороны на расстоянии 2 см делаю продольные разрезы.
Желток отделяю от белка, белок убираю в холодильник, он пригодится для приготовления других блюд. Желток смешиваю с 1 столовой ложкой холодной воды и взбиваю вилкой. С помощью кулинарной кисти смазываю верх пирога. Посыпаю пирог кунжутом.
Перекладываю пирог вместе с пекарской бумагой на противень и ставлю в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 20 минут. По истечении времени проверяю состояние пирога, если корочка стала достаточно золотистой, накрываю сверху фольгой и продолжаю выпекать еще в течение 10 минут. Если пирог все еще остался бледным, печь продолжаю без фольги.
Когда пирог готов, достаю его из духовки и даю остыть в течение 10-12 минут. Аккуратно перекладываю на блюдо и нарезаю порционными кусочками. Вкусный и сытный пирог готов, можно подавать к столу.
А теперь немного хитростей. Иногда я использую этот рецепт для приготовления полноценного обеда, а чтобы он был сытнее, в начинку добавляю отварной картофель и морковь. Глянцевая золотистая корочка на моей выпечке получается благодаря сметане, которой я смазываю поверхность изделий вместо яйца.
Посоветуйте, что еще можно использовать в качестве начинки для слоеного пирога? И не забудьте поставить лайк, чтобы увидеть еще больше интересных и вкусных рецептов.