Универсальный рецепт теста для пирогов и булочек, которые будут пышными и вкусными!
Такое тесто прекрасно подойдёт и для выпечки с начинкой.
Ингредиенты: 900 грамм муки, 500 мл молока, 100 грамм сахара, 50 грамм сливочного масла, 80 мл растительного масла, 2 яйца, 10 грамм дрожжей, 1 ч.ложка соли, 1 ст.ложка 9%-ого уксуса 1/2 ст.ложки разрыхлителя, ванилин — по желанию.
Процесс приготовления:
В тёплое молоко добавляем дрожжи и 2-3 столовые ложки сахара, перемешав массу до однородности высыпаем оставшийся сахар. Солим и вливаем растительное масло и яйца, перемешиваем и добавляем ванилин. В массу вводим просеянную муку с разрыхлителем.
В вымешенное тесто добавляем размягчённое сливочное масло и секретный ингредиент — уксус. Вымесив тесто, накрываем его пищевой плёнкой и даём отдохнуть один час.
Отдохнувшее и подошедшее тесто обминаем. Перекладываем на рабочую поверхность. Делим тесто на две части. Одну откладываем в сторонку, а другую делим на 12 частей. Каждый кусочек теста скатываем в шарик, формируя будущие булочки.
Перекладываем их на противень с бумагой для выпечки. Оставляем булочки на 10 минут, предварительно накрыв их полотенцем.
С остальной частью теста поступаем аналогичным образом. А можно сделать булочки с начинкой из творога, повидла или с сосисками.
Отдохнувшие булочки смазываем желтком, слегка взбитым с ложкой молока. Булочки можно посыпать кунжутом.
Выпекать в разогретой духовке булочку около получаса при 180 градусах.
Подавать с чаем.
Приятного аппетита и радости от результата!